Вы просматриваете: Главная > Плодовые культуры > Роль и строение корневой системы плодовых растений

Роль и строение корневой системы плодовых растений

Чтобы успешно выращивать плодовые растения, получать высокие и ежегодные урожаи, надо умело ухаживать за ними. Правильный же и своевременный уход возможен лишь в том случае, если садовод будет хорошо знать строение и жизнь плодового дерева, уметь учитывать нужды растения в определенные периоды его жизни.

В этой статье дается понятие об основных органах растения — листьях и корнях, которые обеспечивают растение всеми необходимыми для жизни веществами.

Строение и деятельность листьев изучается сотни лет, а корней — сравнительно меньше лет. Поэтому о листьях скажем коротко.

Растение питается, дышит, растет, развивается, в нем происходит постоянный обмен веществ, и во всем этом активно участвуют листья. Они усваивают из атмосферы углерод и ряд других веществ. Под влиянием солнечного света в листьях происходит необходимый для жизни сложный процесс, называемый фотосинтезом, вырабатываются физиологически важные для растения органические вещества: углеводы, аминокислоты, белки, ферменты и другие.

Установлено, что каждый квадратный метр поверхности листьев вырабатывает в сутки около 6 граммов крахмала.

Чем больше площадь листовой поверхности растения, тем больше скорость, с которой листья вырабатывают углеводы.

Общая же площадь листовой поверхности складывается из величины отдельных листьев и, следовательно, зависит от породы, сорта, возраста растения и от ухода за ним. Чем моложе растение и его плодовые образования, чем длиннее приросты и лучше уход, тем листья в среднем крупнее.

Между листьями и корнями происходит постоянный обмен питательными веществами, которые движутся по растению довольно быстро, со скоростью от 2 до 14 метров в час.

Корни также являются основными органами плодовых культур и при проведении агротехнических мероприятий в саду это необходимо учитывать.

Корни усваивают из почвы воду и питательные вещества, накапливают и хранят их запасы, а также удерживают растение в устойчивом положении.

Корневая система плодового растения состоит из огромного количества корней. Например, однолетний сеянец яблони может иметь их к осени до 40 тысяч штук. Если все их вытянуть в длину один за другим, они протянутся на четверть километра.

Корневая система плодоносящей яблони имеет суммарную длину, выражаемую в десятках и, возможно, в сотнях километров, а количество отдельных корней достигает десятков или сотен миллионов штук Обычно корни делят на две группы: более толстые и длинные называют скелетными и полускелетными, а короткие и тонкие — обрастающими.

Корни скелетные и полускелетные бывают от нескольких сантиметров до 14 и более метров длины, а обрастающие — обычно в пределах 1—4 миллиметров.

В свою очередь, обрастающие корни плодовых пород следует делить на 4 типа:

1) Всасывающие или активные корни — они белые, короткие (0,1— 4 мм); их особенно много в периоды сильного роста. Именно они всасывают из почвы воду и минеральные соединения и переводят их в органические. Установлено, что они способны не только всасывать из почвы минеральные вещества, но и, в результате сложной переработки (синтеза), превращать их в органические непосредственно в своих тканях.

С помощью меченых атомов (изотопов) установлено, что углекислоту растению доставляют не только листья: всасывающие корни способны усваивать углекислоту, находящуюся в почве, и передавать ее в листья.

Плодовые породы на всасывающих и ростовых корнях имеют очень тонкие корневые волоски, которые увеличивают в несколько раз их всасывающую поверхность.

В течение года и всей жизни растения происходит постоянная смена корней. Ранее образовавшиеся корни, которые уже выполнили свою работу, постепенно отмирают, а на смену им на более толстых корнях появляются молодые, которые продвигаются в новые, еще не использованные слои почвы, и образуют новые мелкие корни. Такое явление нами названо корнепадом; оно сходно с круглогодичной сменой листьев или хвои у вечнозеленых растений.

Корни плодовых деревьев развиваются как в глубь почвы, так и в стороны. В зависимости от характера почвы и глубины залегания подпочвенных вод, корни проникают в глубь почвы в Ленинградской области до 2 метров, в Московской области до 2—4 метров, в Крымской области до 4—6 метров, а на Кубани даже до 9,5 метра.

Корни, идущие в глубь (вертикальные), проникают в почву главным образом по ходам дождевых червей и трещинам почвы и подпочвы.

При плохих условиях, когда они не могут проникнуть в глубокие слои, особенно при очень близком стоянии подпочвенных вод (1 —1,5 метра), вертикальных корней у плодовых деревьев мало или их совсем нет. Такие деревья плохо плодоносят, недолго живут, а при сильном ветре могут быть повалены (рис. 26).

Корни, растущие в стороны (горизонтальные), располагаются более поверхностно — в пределах 10—100 сантиметров глубины. В Московской области основная масса таких корней располагается у яблони на глубине до 75 сантиметров, у груши до 50 сантиметров, у вишни до 40 сантиметров, а у сливы до 30 сантиметров.

Обычно они обнаруживаются с глубины 10—30 сантиметров, а в стороны распространяются дальше, чем ветви дерева: пространство, занимаемое корнями, в 1,5—2 раза больше по диаметру, чем занимаемое кроной.

Если учесть, что основная масса всасывающих корней располагается на периферии, т. е. дальше от ствола, то становится очевидным, что совершенно недостаточно вносить удобрения, поливать и обрабатывать почву только у ствола и даже под всей кроной дерева.

Кроме того, нами установлено, что если постоянно применять чашечный полив, т. е. поливать дерево в углубление (чашу), сделанное вокруг ствола, то под самым стволом в диаметре 1—1,5 м создается мертвая зона (мертвый цилиндр) почвы, с котором корни отсутствуют; от точной и неравномерно распределенной влажности они страдают и отмирают или отходят в стороны, погружаясь в глубину за пределами поливных кругов.

Наши опыты и наблюдения, а также данные других исследований позволяют считать, что корни яблони толще 8—10 миллиметров в диаметре (толщина карандаша) не должны подвергаться обрезке при пахоте или перекопках, т. к. они плохо восстанавливаются и впоследствии дают мало, а часто совсем не дают новых корней.

Это плохо влияет на рост и плодоношение плодовых деревьев, особенно в засушливых районах. Повреждение тонких корней такого вреда не приносит, так как они легко восстанавливаются, особенно весной, когда в почве достаточно влаги и тепла.

Корни плодовых пород растут неравномерно. Обычно активный рост их происходит в два срока: с мая по июль и осенью, в сентябре — ноябре, то есть 4—5 месяцев в году. Это происходит из-за неравномерного увлажнения и разности температуры почвы в течение года.

Корни яблони лучше всего растут при температуре почвы до 20 градусов. При температуре почвы от 0 до 7 градусов и от 20 до 30 градусов рост корней будет слабым, а при температуре ниже 0 и выше 30 градусов он совсем прекращается.

Мульчируя и поливая почву, мы можем до некоторой степени снижать ее температуру в жаркое время и повышать в холодное, что будет благоприятно влиять на рост корней и развитие плодовых деревьев. Так, корневая система может расти в течение весны, лета и осени более равномерно, если ее обеспечить в засушливый период лета влагой.

Корневая система и крона плодового дерева тесно связаны между собой и с окружающей средой. Однако периоды активного роста корней и надземной части не всегда совпадают друг с другом. Весной надземная часть дерева вступает в вегетацию раньше, за счет накопленных в ней питательных веществ.

Корни должны своевременно поспеть, дополнить их—к моменту цветения и раскрытия листьев. Осенью же, наоборот, надземная часть заканчивает свой рост и даже сбрасывает листву, тогда как корневая система растет, создавая массу активных корней.

Зная это, садовод может вовремя помочь дереву, обеспечив его в нужные сроки питательными веществами и водой. Так, азот, особенно необходимый для роста дерева, следует вносить в почву не только весной, но частично и осенью, учитывая позднеосенний рост корней.

Чтобы правильно ухаживать за садом и за каждым деревом в отдельности, садовод должен знать в конкретных условиях своего участка расположение корней в почве и распространение их в стороны. Это можно установить путем пробных раскопок корней.

Следует также по временам следить за ростом активных корней. С этой целью лопатой берут ком почвы на глубине 10—40 сантиметров и отмывают его в воде. Прозрачно-белые активные корни становятся хорошо видны, и их можно осматривать.

Следя за ростом и развитием корневой системы, садовод имеет возможность определять глубину и время обработки почвы, внесения удобрений и подкормок.

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук В. КОЛЕСНИКОВ


Оставить отзыв