Вы просматриваете: Главная > Кулинарные советы > Рецепт консервирования огурцов на зиму

Рецепт консервирования огурцов на зиму

Представляю вашему вниманию мой лучший рецепт консервирования огурцов на зиму. Так же расскажу как я консервирую тыкву и поделюсь своим способом консервации ягод.

Консервирование огурцов в банках

Огурцы перед консервированием я мочу в воде около двух часов, потом укладываю в банку, на дно и сверху которой кладу специи: измельченный укроп, красный перец, лист черной смородины, немного чеснока. Подготовленные огурцы заливаю кипящим соляным раствором (на литр воды 35 граммов соли).

Банки ставлю в горячую воду и, не давая ей закипеть, прогреваю в течение 15 минут.

После окончания стерилизации закатываю банки и затем ставлю их опять в посуду с горячей водой, постепенно доливая в нее холодную, чтобы банки, охлаждаясь, не лопнули.

Хорошо заливать огурцы не рассолом, а маринадом. При этом я кладу другие специи: лавровый лист, душистый и горький перец-горошек. Уложенные огурцы заливаю вначале кипящим рассолом (на литр воды 30 граммов соли), а затем добавляю в банку половину чайной ложки уксусной эссенции. Остальное делаю так, как и в предыдущем случае.

Рецепт консервирования тыквы

Тыкву очищаю от кожицы, режу небольшими кубиками, опускаю на 5 минут в кипящую воду — бланширую. Добавляю перец душистый и горький, гвоздику, корицу. На 1 литр воды кладу 15 граммов соли, 100—150 граммов сахара и заливаю таким кипящим рассолом тыкву, а уже потом в банку добавляю по вкусу примерно половину чайной ложки уксусной эссенции. Стерилизую банки с тыквой 15 минут, затем вынимаю их и закатываю.

Мой рецепт консервации ягод

Ягоды часто консервирую просто в бутылках, не закатывая, а заливая их сургучом с парафином. При этом заливку сиропом и стерилизацию делаю, как обычно. Затем вырезаю из старой консервной крышки кружок (он должен точно входить в горлышко бутылки и лечь на бортик внутри горлышка, из пергамента вырезаю второй, чуть побольше диаметром. Оба кружка ошпариваю и быстро закрываю ими бутылку, бумажкой вниз. Растапливаю сургуч с парафином (две трети сургуча, одна треть парафина) и заливаю крышечку и горлышко бутылки. Опрокидывать ее нельзя.

Всякий раз, когда зимой открываю банку консервов, получаю особое удовольствие: ведь все это приготовлено и выращено своими руками, своим трудом!

Садовод — любитель М. СОЛОВЬЕВА


Оставить отзыв