Вы просматриваете: Главная > Календарь садовода-любителя > Работы в саду в июне

Работы в саду в июне

Июнь — первый летний месяц. Средняя месячная температура июня достигает в Архангельске 11,5 градуса тепла, в Москве—16, в Харькове —18, в Одессе—19, в Ялте и Тбилиси—20, в Баку—23, в Ташкенте — 25. В районах центральной полосы, Ура ла и Сибири в первых числах месяца еще возможны иногда утренние заморозки.

В начале месяца еще цветет малина, брусника, калина. шиповник. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать земляника. В южных районах страны созревают черешня, абрикос, малина, ранние сорта вишни.

( Июнь — месяц интенсивного роста и развития плодовых, ягодных, овощных и цветочно-декоративных культур. В это же время плодовые растения начинают закладывать плодовые почки — основу урожая будущего года.

В плодовом саду:

Регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.

В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. Нормы и сроки полива зависят от местных условий, почвы, климата, породы и возраста растений. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50—60 см). Поливы лучше совмещать с жидкими подкормками. В засушливых районах на одно двух-трехлетнее деревцо расходуют три-четыре ведра, а в районах достаточного увлажнения — два-три ведра за один полив.

Для плодоносящих деревьев (7—12-летнего возраста) норму полива увеличивают до 10—15 ведер. Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и по возможности мульчируют.

Примерно через 10—15 дней после цветения опрыскивают деревья семечковых (яблони и груши) против гусениц яблонной плодожорки, яблоневой моли и других гусениц. В случае зараженности растений клещиками их опрыскивают раствором тиофоса (5 граммов на 10 литров воды) или карбофоса (20 граммов на 10 литров воды), или же коллоидной серой (100 граммов на 10 литтров воды).

Против яблонной плодожорки, яблоневой моли и парши хорошие результаты дает также опрыскивание деревьев после окончания цветения (в период опадения лепестков до смыкания чашелистиков) комбинированным раствором: однопроцентная бордосская жидкость с добавлением 0,15 процента парижской зелени и 0,3 процента анабазин-сульфата.

Через 10—15 дней после первого опрыскивания, то есть в период осыпания завязей, проводят повторное опрыскивание против парши и плодожорки однопроцентной бордосской жидкостью с добавлением 15 граммов парижской зелени на 10 литров воды.

В июне систематически проверяют ловчие и липкие пояса на штамбах деревьев и уничтожают вредителей. Собирают и уничтожают опавшую завязь плодов, так как она часто поражена плодожоркой. По мере надобности проводят прищипку (пинцировку) побегов на перепривитых и омоложенных деревьях. По миновании возможных заморозков убирают дымовые кучи. Готовят подпоры для установки их под ветви деревьев с большим урожаем.

На ягодниках.

Незамульчированную почву вокруг кустов и в междурядьях периодически рыхлят и удаляют сорняки. На участках земляники удаляют появляющиеся на кустах плети — «усы», оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Отделение плетей производят у мест их возникновения. «Усы», оставляемые для укоренения пришпиливают к почве. Под плодоносящие кусты земляники раскладывают подстилку из соломы или другого материала. Приступают к зеленому черенкованию крыжовника в парниках, высаженные черенки периодически поливают.

Кусты смородины и крыжовника по окончании цветения опрыскивают против гусениц огневки, тлей, галлиц и других вредителей раствором из никотин (анабазин)-сульфата (20 граммов) и мыла (40 граммов) на 10 литров воды. Против антракноза и ржавчины растения опрыскивают раствором однопроцентной бордосской жидкости, а против мучнистой росы—раствором из 50 граммов кальцинированной соды и 40 граммов мыла на 10 литров воды.

В питомнике и цветнике.

Продолжают работы по удалению поросли на шипах подвоев и пповодят вторую подвязку окулянтов. Удаляют сорняки и рыхлят почву в междурядьях и в рядках. На штамбиках однолеток укорачивают побеги утолщения. На весенних черенковых прививках подвязывают появившиеся побеги к шипам. На горизонтальных отводках крыжовника и смородины прищипывают побеги.

В цветнике в первой декаде июня завершают посадку в грунт рассады летников, приступают к черенкованию многолетников, посадке георгин и ковровых растений. Осуществляют текущий уход за растениями: рыхление, удаление сорняков, полив, подкормку, установку кольев и колышков под георгины и гладиолусы. Поливку цветов во избежание ожогов листьев лучше производить рано утром до 9 часов и вечером после 6 часов.

Высокорастущие многолетники можно поливать в прикорневую лунку из лейки в любое время дня, используя для этого воду из бочек или баков, предварительно прогретую солнцем. В июне приступают к заготовке дерновой земли.

В овощеводстве. В центральных и северных районах страны, когда минует опасность холодных утренников, высаживают в грунт рассаду средних сортов капусты, помидоров, а также рассаду наиболее теплолюбивых растений — дынь, арбузов, баклажан, кабачков. Производят поздний посев огурцов. Окучивают картофель, рыхлят междурядья на посевах овощных культур, прореживают всходы, подкармливают растения, ведут борьбу с вредителями и болезнями.

Убирают редис, салат, шпинат, летние сорта редьки, лук-перо. Освобождаемые из-под этих культур места занимают средними сортами капусты, репой, редькой или повторно высевают редис, салат, шпинат.

В конце месяца производят пасынкование помидоров, подвязывают их к опоре. Ставят также опору к гороху.

В южных районах убирают раннюю и цветную капусты, огурцы, кабачки, зеленные культуры. Поливают и подкармливают растения.


Оставить отзыв