Вы просматриваете: Главная > Календарь садовода-любителя > Работы садовода в марте

Работы садовода в марте

Март — первый весенний месяц года. На юге страны — в Закавказье, республиках Средней Азии, Крыму — весна началась раньше, там весенние работы в садах и виноградниках уже в разгаре.

В центральной полосе сады все еще под снегом, но приближение весны и здесь становится заметнее. Дневные температуры повышаются до +5°. Уже в первых числах марта начинается таяние снега, появляются первые проталины, а в лесу вокруг деревьев образуются глубокие лунки — воронки.

В конце второй, начале третьей, декады месяца прилетают грачи, немного позднее—жаворонки, скворцы и другие насекомоядные птицы — друзья садовода. Продолжительность дня (от восхода до захода солнца) увеличивается и к 21 марта уравнивается, т.е. день равен ночи.

Даже на Урале и в Сибири днем хорошо, по-весеннему, пригревает солнце, но утренние морозы еще сковывают льдом подтаявший наст.

В марте период относительного покоя многолетних растений кончается и начинается весеннее пробуждение деревьев, начало сокодвижения. Теперь работы в саду прибавилось. В это время года завершают все зимние и приступают к весенним работам.

Работы в саду в марте

В плодовом саду в первой половине марта продолжают работы по снегонакоплению, повторяют втаптывание снега вокруг деревьев на всей площади приствольных кругов в радиусе кроны. Чтобы лучше использовать накопленный снег и обеспечить медленное таяние, его прикрывают слоем в 12 сантиметров перегноя, навоза, торфа или опилок; такое прикрытие утрамбованного снега на приствольных кругах замедляет прогревание почвы и может служить одновременно средством для задержки вегетации рано цветущих сортов плодовых деревьев.

Когда минует надобность в задержке хода развития плодово-ягодных культур, снег с приствольных кругов разбрасывают по междурядьям сада. С повышением дневной температуры и истощением зимних запасов питания мыши становятся более активными, чаще выходят из своих гнезд и могут сильно повредить плодовые растения. В это время усиливают борьбу с ними; освежают отравленные приманки и дополнительно раскладывают новые.

При начале таяния и осадке талого снега, чтобы не допустить обломов сучьев, ветви систематически отряхивают.
В садах, расположенных в пониженных местах, приступают к расчистке водоотводных каналов и устройству новых. Устраивают водохранилища для использования талой и ливневой воды.

При осмотре сада выявляют, нет ли надломившихся веток, подмороженных, поврежденных зайцами или другими грызунами, снимают обвязку со штамбов молодых деревьев и разокучивают молодые посадки, чтобы не допустить подопревания окученных штамбиков.

В случае повреждения штамбов грызунами (мышами, зайцами) принимают меры лечения. Небольшие раны замазывают садовой замазкой, а на крупные, особенно при кольцевых ранах, накладывают «мостики» (подробно о них будет сказано ниже).

Кора стволов и сучьев плодовых деревьев в марте часто подвергается солнечным ожогам. Они появляются в результате резких колебаний температуры (от ночных холодов к солнечному нагреву в дневные часы и наоборот), чаще всего с юго-западной стороны растений.

На обожженной солнцем коре появляются темные пятна, затем трещины, через которые проникают микроорганизмы, разлагающие древесину, что является преждевременной причиной гибели ветви или всего дерева. Для предохранения деревьев от ожогов, штамбы и основные сучья растений после их очистки белят известковым молоком с глиной (1,5—2 килограмма негашеной извести и 1 килограмм глины на 10 литров воды), к этому же раствору добавляют 100 граммов гексахлорана как отпугивающего средства от мышей.

В районах Урала и Сибири, не дожидаясь полного таяния снега, проводят опрыскивание всей кроны (стволов и сучьев) известковым раствором (1 килограмм извести на 10 литров воды). Если побелка деревьев была произведена осенью, ее восстанавливают.

До набухания почек опрыскивают деревья 5—8-процентным раствором железного купороса (500—800 граммов на ведро воды) против мхов и лишайников. Против яичек тлей, клещей, щитовок, яблоневой медяницы, листоверток, молодых гусениц, яблоневой моли опрыскивают семечковые породы 8-процентной, а косточковые — 6-процентной эмульсией карболинеума (600—800 граммов карболинеума на 10 литров воды).На штамбы плодоносящих деревьев накладывают клеевые ловчие пояса против гусениц-вредителей.

В конце марта, в теплые дни приступают к формированию и обрезке молодых плодовых деревьев, к прочистке, прореживанию и омолаживанию старых плодоносящих растений. При этом до набухания почек заготавливают черенки для весенних прививок. Все крупные срезы (раны) после обрезки хорошо зачищают (заглаживают) садовым ножом и замазывают садовой замазкой (варом) или краской на натуральной олифе. К середине месяца в садах развешивают скворечники и дуплянки для привлечения полезных птиц.

В южных районах страны. В марте завершают обрезку плодовых деревьев и виноградников, приступают к прививке и перепрививкам, вносят органо-минеральные удобрения при обработке почвы в садах и виноградниках, продолжают высаживать плодовые деревья и ягодные кустарники.

Работы в марте на ягодниках

В начале месяца продолжают работы по снегозадержанию. В конце марта освобождают кустарники от зимних обвязок. Приступают к обрезке смородины и крыжовника, вырезают больные, поломанные и старые отплодоносившие ветви. У черной смородины вырезают все ветви старше 4 лет. У крыжовника и красной смородины — побеги старше 6—8 лет.

В это же время заготавливают черенки смородины с сортовых кустов, отобранных по высокой урожайности. У малины удаляют старые, отплодоносившие побеги до самого основания. До набухания почек спрыскивают малину (против малинной моли) 0,15-процентным раствором анабазин- или никотин-сульфата.

Работы в марте в питомнике и цветнике

в питомниках и цветниках ведут тщательное наблюдение за состоянием запескованных семян и черенков, в случае выявления признаков начала прорастания их выносят из подвала и закапывают в снег. Приступают к подготовке парников для выращивания рассады и овощей, очищают котлованы от снега, ремонтируют парубни и парниковые рамы,
перебивают навоз (перекладывают в рыхлую кучу, чтобы он разогрелся).

Заготавливают однолетние черенки спиреи, жасмина и других цветущих кустарников для укоренения. Черенки с 4—5 почками связывают в пучки и закапывают в снег, а сверху прикрывают его опилками или торфом, чтобы он дольше не растаял.

Клубни георгин достают из хранилища и высаживают в горшки или ящики, в богатую перегноем почву. Для получения семян, левкои и астры высевают в рассадные ящики в марте, а в конце апреля — высаживают; зацветут они в июне и до холодов семена их вызреют.

В тепличке высевают также семена цинии, однолетних флоксов, львиного зева и других летников. В это же время делают торфоперегнойные горшочки и приступают к яровизации семян овощных культур (моркови, свеклы, капусты и других).

Работы в марте на винограднике

В районах неукрывной зоны продолжают подрезку кустов и подвязку к шпалере или опоре; обрабатывают почву с одновременным внесением удобрений; укладывают отводки и закладывают новые виноградники; производят прививки и стратифицируют их; проводят кильчевание.

В районах укрывной зоны в конце третьей декады начинают открытие, обрезку и подвязку лоз к шпалере или опоре. Черенки закладывают на кильчевание.


Оставить отзыв