Вы просматриваете: Главная > Советы садоводу > ПОСЕВ СЕМЯН ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТБОР ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ

ПОСЕВ СЕМЯН ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТБОР ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ

В статье «О селекции и технике гибридизации земляники» была описана техника искусственного опыления земляники и раскрыт смысл этого приема.

Там же было указано, что из опыленного искусственным или естественным способом цветка разовьется плод, в семенах которого будет заложена двойная наследственность — материнского и отцовского организмов.

Семена, полученные в результате искусственного опыления, называют гибридными, а растения, полученные из них (это будут уже совершенно новые растения, отличные от тех, которые мы опыляли — гибридными сеянцами, гибридами.

Из многих сотен гибридных сеянцев селекционер отбирает единичные ценные экземпляры, которые при правильном воспитании, возможно, дадут начало новому сорту с более ценными качествами.

Можно вести эту работу не только с гибридными, но и с самыми обычными семенами, взятыми из плодов определенного сорта, только в этом случае нам неизвестен отцовский сорт, пыльцой которого были опылены цветки. В результате мы получим так называемые сеянцы от свободного опыления.

Как же вырастить ягодники из семян?

Ведь ягодные культуры обычно размножают вегетативным путем: отводками, черенками, усами, так как при этом сохраняются почти все особенности размножаемых растений, сохраняется сорт.

Семена различных ягодных культур обладают характерными свойствами, которые надо учитывать при выращивании.

Малина.

Лучшие всходы дают семена из вполне вызревших и даже несколько перезревших ягод. Отжав из них сок через марлю, семена сразу негусто высевают в ящики с хорошо увлажненной легкой питательной почвой, присыпают землей или песком слоем, в 2—3 раза более толстым, чем величина семени.

Прорастают они нескоро. Одна часть их дает всходы весной следующего года, а другая — только на следующее лето или через два-три года.

Ящики с посевами хранят в холодных парниках, в саду (не на солнцепеке) или в прохладном подвале. Очень важно, чтобы земля не пересыхала, но сильный дождь может легко повредить посевам.

Когда сеянцы разовьют три-четыре листочка, их пикируют в холодные парники, открытый грунт, а еще лучше в торфоперегнойные, бумажные или обычные горшочки, тогда при пересадке корневая система не будет повреждена.

Место для пикировки должно быть защищено от иссушающего действия ветров и хорошо удобрено: при перекопке на 1 кв. метр вносят по 6 килограммов перегноя, 40—50 граммов суперфосфата, 30^-45 граммов сернокислого аммония, 60—90 граммов золы или, вместо нее, 30 граммов калийной соли.

Пикируют сеянцы в пасмурную погоду в течение всего дня, а в жаркую — лучше в вечерние часы. Распикированные сеянцы в первое время притеняют от солнца ветками или рогожей, а поливают по вечерам,

Если семена не удается высеять сейчас же после сбора ягод, их смешивают с песком, насыпают в матерчатые мешочки, зашивают, намачивают и раскладывают на дно ящика, покрытого влажным песком, отделяя мешочек от мешочка; затем записывают порядок расположения их в ящике и засыпают сверху влажным песком.

Ящик ставят в неглубокую ямку, покрывают слоем земли в 6—10 сантиметров и притеняют, чтобы семена не пересыхали. Так хранят их до момента посева в следующем году.

Земляника.

Семена ее отличаются хорошей всхожестью, и заготавливать их довольно просто. Вполне зрелые ягоды собирают, лезвием безопасной бритвы срезают с них тонкий слой мякоти вместе с семенами и осторожно переносят на бумагу или полотно. Здесь мякоть быстро высыхает, и семена оказываются кап бы приклеенными к бумаге. Их счищают и складывают в бумажные пакеты, где хранят до посева.

Сеять можно тотчас же после сбора ягод. В этом случае семена прорастают уже в текущем году, но обычно в условиях Московской области всходы бывают недружными, и ростки появляются не только в течение всего лета и осени, но и весной следующего года.

Высевают землянику так же, как и малину, в ящики. Первые всходы получают через три-четыре недели после посева. Когда они разовьют два листочка, их пикируют в горшочки, холодные парники или на пикировочный участок.

Вынимать сеянцы из ящика надо очень осторожно. Хорошо пользоваться тонким ланцетом, позволяющим захватывать немного земли, не повреждая соседних всходов.

Пикировочный участок выбирают и подготавливают к пикировке так же, как и для малины. Расстояния дают 10 X 10 сантиметров

Хорошо развитые растения летнего посева могут быть высажены на постоянное место уже осенью или лучше весной следующего года.

Семена земляники можно сеять и весной. В этом случае предварительно их в течение месяца стратифицируют — смешивают с промытым влажным песком и хранят при температуре плюс 2 градуса, следя, чтобы они не проросли.

Всходы от посева таких семян появляются значительно дружнее.

Крыжовник, красная, белая и черная смородина.

Семена этих растений следует высевать сразу же после извлечения их из зрелых и даже несколько перезрелых ягод Вместе с мякотью их выдавливают на бумагу, слегка подсушивают и сразу же высевают. Всходы появляются, как правило, лишь на следующий год.

Можно сеять и весной, предварительно стратифицируя семена в течение 3,5—4 месяцев при температуре плюс 3—5 градусов. В случае необходимости сохраняют семена до следующего года так же, как и семена малины.

Семена черной смородины отличаются хорошей всхожестью

Сеянцы пикируют на расстоянии 20 X X 40 сантиметров.

Следующим обязательным этапом в процессе выращивания гибридных растений является высадка их на постоянное место. Почву удобряют навозом из расчета 6 килограммов на 1 кв. метр.

Сеянцы земляники, полученные от весенних всходов, пересаживают осенью того же года или весною следующего с обычными для земляники расстояниями.

Сеянцы малины, крыжовника и смородины пересаживают в однолетнем или двухлетнем возрасте. Крыжовник и смородину высаживают на расстоянии 1,5 X 2,5 или 1 X 2,5 метра, а малину — 1 X 2,5 метра.

До первого плодоношения сеянцы можно высаживать на расстоянии 50 X 75 сантиметров с тем, чтобы впоследствии удалить малоценные гибриды.

Высаженные на постоянное место растения должны быть обеспечены хорошим уходом; вносят органические и минеральные удобрения, удаляют сорняки, проводят своевременные поливы и т, д.

Затем наступает важнейший этап работы — отбор.

Селекционер должен отобрать из многих полученных сеянцев лишь наиболее ценные, и с ними продолжать работу.

Отбор гибридных сеянцев начинают проводить еще до их плодоношения. Слабые, угнетенные или сильно пораженные болезнями растения бракуют прежде всего и не высаживают на постоянное место.

Самый ответственный момент отбора ценных форм — время плодоношения. Их выделяют по урожайности, величине, вкусу и другим качествам плодов, морозостойкости, устойчивости к поражению болезнями и вредителями, характеру роста кустов, шиповатости (для малины, крыжовника) и срокам созревания.

Однако следует помнить, что у молодых растений эти признаки могут со временем измениться.

Отбирая гибриды крыжовника на сферотекоустойчивость, следует помнить, что это заболевание поражает их в самом раннем возрасте, поэтому в первые два года с ним надо бороться. Это дает возможность растениям окрепнуть, и болезнь для них не будет так опасна.

Отобранные растения размножают, высаживают на участок испытания, где оценивают путем сравнения с высаженным рядом в качестве контроля тем или иным стандартным промышленным сортом.

Если и здесь окажется, что выделенная форма лучше стандартного сорта, ее можно представить в Государственную помологическую комиссию для прохождения государственного сортоиспытания.

Н. СМОЛЬЯНИНОВА


Оставить отзыв