Вы просматриваете: Главная > Советы садоводу > Полезные птицы в саду

Полезные птицы в саду

Полезные птицы в садуВряд ли найдется кто-либо, кому бы не нравилось пение и свист птиц. Маленькие пернатые друзья украшают и оживляют наши сады и леса. Но нередко мы забываем, что птицы еще и приносят нам большую пользу, уничтожая вредных насекомых.

Я занимаюсь садоводством 15 лет. Сад мой площадью около 0,1 гектара расположен в черте города Каунаса. Выращивая его, я всегда заботился о привлечении полезных птиц. Об этом опыте и о наблюдении за птицами — постоянными гостями и жителями моего сада—я и хочу рассказать.

Первым вестником весны наряду с грачом и жаворонком является скворец — всем известная красивая и умная птица.

Благодаря своей необычайной прожорливости скворец уничтожает в лугах и нивах массу вредных насекомых и личинок. В саду он лишь изредка отыскивает себе пищу в почве; древесных вредителей он почти не трогает, поэтому польза от него в саду невелика. Мало того, иногда скворцы целыми стаями налетают на сады и сильно вредят поспевающей вишне, а к концу лета они любят полакомиться и самыми спелыми плодами семечковых.

Синица большая желтая (кузнечик) — изящная, подвижная и очень полезная птичка. Недаром ее называют санитаром садов и лесов. При достаточном количестве ,корма она весь год живет в одном месте, поедая огромное количество вредителей, личинок и даже мелких яичек, извлекая их из самых мелких щелей, что недоступно другим птицам. Гнездится в дуплах деревьев, в отверстиях построек. Пение ее несложно — однообразное «тиликанье».

Синица голубая (лазоревка) — значительно меньше, но более изящна и подвижна, чем большая желтая синица. Благодаря своему малому весу она способна держаться на самых тонких веточках, очищая каждый листочек от затаившихся паразитов, их личинок и яичек. Пение ее довольно оригинально: самец весною издает прерывисто-звенящую далеко слышную мелодию. Гнездится в дуплах старых деревьев, любит близость леса или, по крайней мере, соседство одиночных деревьев.

Мулоловка сераяМулоловка серая — тихая малоподвижная почти безголосая птичка; любит садиться на остроконечные жерди и колья и оттуда плавным полетом бросается на летающих насекомых. Поедая их в большом количестве, она приносит немалую пользу. Будучи встревожена, размахивает крылышками и издает звуки, подобные писку.

Гнездо строит открытое, но высоко под навесами или под крышей. По величине и повадкам очень похожа на нее мухоловка пестрокрылая, но она гораздо подвижнее я красивее первой. Весной ее самец особенно оживляет сад своим пением. Гнездясь в садах, предпочитает закрытые дупляные домики.

Каменка — тихая пташка; прыгая по земле, часто приседает, двигая хвостом, и издает при этом редкие звуки наподобие «игага». Гнездится у заборов и в каменных кучах (у меня ее привлекла куча кирпичного боя). Питается насекомыми, за которыми охотится до самых сумерек.

Поползень — лесная птица величиною со скворца с темно-серым оперением. Одно лето он гнездится у меня в дупляном домике, прикрепленном под крышей.

ЗябликЗяблик — гнездится только на старых деревьях, искусно маскируя свое гнездо лишайниками и мхом. Питается семенами сорняков. В хорошую погоду поет весело и задорно, в холодную монотонно и уныло; поэтому в народе говорят: «слышь, зяблик зябнет».

Горихвостка — красивая бойкая птичка темно-серого цвета с оранжево-красным подхвостьем, постоянно чирикающая и трясущая хвостиком. Селится в полуоткрытых дуплянках. Приносит пользу саду, питаясь насекомыми.

Трясогузка — всем известная изящная подвижная птичка. Так же, как и мухоловка, питается, главным образом, мухами и другими насекомыми. Любит близость водоемов, по берегам которых охотится за водяными насекомыми. Гнездится под крышами построек в полуоткрытых гнездах.

Кроме описанных, на земле и по кустам в саду при благоприятных условиях гнездятся иногда пеночки, славки-малиновки и даже соловьи — эти несравненные певцы.

Привлекая в сад птиц, следует прежде всего позаботиться о жилье для них.

Почти все садовые птицы гнездятся в дуплах деревьев, заменить которые в саду можно специально сделанными домиками.

Такие домики (дуплянки) лучше делать из ольхи, ивы, тополя и других лиственных пород, но не из березы, которая быстро истлевает, и не из хвойных, которые скоро теряют кору.

Самое простое гнездо — обычный скворечник — можно устроить даже из деревянного продолговатого ящика, но оно будет годно только для скворцов и воробьев — другие птицы предпочитают не селиться в нем.

Я делаю дуплянки из цельных дуплистых кусков дерева с неободранной корой. Вычистив истлевшую сердцевину до нужных размеров, получаю полый цилиндр, нижний конец его забиваю деревянной пробкой, а верхний заколачиваю дощечкой—крышкой. Можно сделать крышку на шарнире с запором на крючок; тогда можно будет изредка открывать гнездо и очищать от накопившегося мусора. Если этого не делать, то засорившаяся дуплянка может сделаться необитаемой, так как только скворец ежегодно чистит свое гнездо, выбрасывая старую рухлядь.

Чтобы в саду гнездились разные птицы, дуплянки следует делать разной величины и с различным диаметром отверстия.

Для приусадебного сада вполне можно ограничиться дуплянками пяти размеров:

Для малых синичек отверстие дуплянки не должно быть больше указанного, так как иначе гнездо может занять воробей.

Места в дуплянке, где после выдалбливания показалась светлая древесина, а также отверстие (леток) следует окрасить темно-коричневой краской или глиной. Не нужно закладывать в гнездо сено, так как большинство птиц кладет яйца в дупле прямо на древесную труху. Лучше насыпать туда горсть торфяной или истлевшей древесной трухи.

Для прочного прикрепления дуплянки к задней ее стенке можно прикрепить плоский брусок длиной в 60—80 сантиметров.

Развешивают дуплянки рано весной до прилета птиц на окраинах сада по более уютным малопосещаемым местам. Их прибивают гвоздями к стене или прикрепляют проволокой не выше половины высоты дерева и не ниже двух метров. Если деревья еще малы, то можно ставить дуплянку и ниже, но так, чтобы она была укреплена прочно и не качалась. Отверстие должно быть направлено в сторону наименьших ветров.

В саду площадью около десяти соток можно разместить не более четырех дуплянок с расстоянием между ними не менее 15—20 метров, так как поселившиеся птичьи пары часто не переносят близкого соседства других птиц.

Дуплянки: 1—закрытая, 2—полуоткрытая.

Чтобы птицы постоянно жили в саду, следует заботиться об их охране. Главные враги наших птиц это воробьи, галки, кошки, крысы, мыши, собаки.

Литовская пословица гласит: «Воробей—это крылатая мышь». И действительно, польза от воробья незначительна, вред же он зачастую приносит немалый. Он склевывает весной почки красной смородины, портит вишни и всходы огородных растений и как более сильный часто вытесняет из гнезд самых полезных птиц—синичек.

Стоит только приладить к дереву дуплянку, а воробей уже тут как тут. Он немедленно прогоняет успевшую забраться туда синичку и, растопырив крылья, назойливо чирикает во все горло, радуясь легкой победе. В этих случаях его необходимо убрать. Можно применить и такую уловку: опустить дуплянку ниже до высоты человеческого роста. Воробей не посмеет гнездиться в ней, боясь нападения врагов, а синица — более доверчива.

Галка также вредит полезным птицам, разоряя открытые гнезда на деревьях и нападая на недавно покинувших гнезда слабо летающих птенцов.

Мало того, она изрядно вредит садам и огородам, склевывая молодые ростки на грядах, а летом и осенью повреждая плоды. Борьба с нею нетрудна, так как она довольно пуглива.

Самый страшный враг птиц — кошка. Против нее можно обивать отверстие дуплянки снаружи остроконечными гвоздями, опутывать дуплянку побегами шиповника или колючей проволокой. Можно также прибивать изнутри к отверстию дуплянки маленькую колодку в виде полочки и кошка не сможет достать гнездо.

Крысы могут нанести ущерб птицам, гнездящимся на земле, а потому с ними необходимо вести постоянную борьбу. Надо также следить, чтобы гнезда на земле не разорялись собаками.

Бессознательными врагами птиц иногда являются дети. Даже, если они не разоряют гнезд, а лишь часто осматривают их, они отпугивают птиц, которые, в конце концов, покидают гнезда. Об этом детей необходимо предупредить.

Садоводы-любители могут принести большую пользу зеленым насаждениям, привлекая и охраняя птиц.

Садовод-любитель Ю. ГУДОНИС

г. Каунас


Оставить отзыв