Вы просматриваете: Главная > Советы садоводу > Подкормка черной смородины и крыжовника по фазам вегетации

Подкормка черной смородины и крыжовника по фазам вегетации

В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями о том, как и в какое время, на мой взгляд, лучше вносить удобрения под крыжовник и черную смородину.

В каждый отдельный момент своего роста и развития растения требуют определенных условий и предъявляют различные требования к составу и количеству питательных веществ. Весь вегетационный период этих культур можно разбить примерно на четыре основные фазы.

Первая — распускание почек, начало роста и цветения. Начинается она в Московской области в конце апреля и длится до середины мая.

В этот период растение использует главным образом питательные вещества, запасенные в прошлом году. Своевременное внесение основного удобрения, подкормок и поливов в течение года способствуют накоплению запасных питательных веществ к осени, а следовательно, и лучшему развитию растений весной следующего года.

Вторая фаза — усиленный рост растений. Она начинается в середине мая и длится примерно до конца июня. В этот период растение наиболее требовательно к питанию (особенно азотному) и воде. От своевременного внесения нужных удобрений и поливов зависит величина однолетнего прироста, а следовательно и величина урожая.

Третья фаза — затухание роста. Длится она с конца июня до конца июля.

Четвертая фаза — закладка цветочных почек и подготовка растении к зиме. Она длится долго, до первых заморозков. Подкормка в этот период азотом, калием и фосфором увеличивает длительность работы листьев и влияет на закладку цветочных почек, а значит и на урожай будущего года, а также на повышение зимостойкости растений.

Учитывая все это, я соответствующим образом и веду у себя уход за посадками крыжовника и черной смородины.

За год всего вношу: органических удобрений (навоз, торф) 6—8 килограммов на один квадратный метр площади; кроме того, даю минеральные удобрения, содержащие необходимые для растения элементы: фосфор, калий и азот, в следующем количестве: суперфосфата (в нем содержится фосфор) 60 граммов, древесной золы (калий) — 100—120 и аммиачной селитры (азот) — 40 граммов.

Ранней осенью, в середине — конце сентября, я перекапываю почву в саду и вношу основные удобрения. До наступления заморозков частично поврежденная при перекопке корневая система восстанавливается, а ранней весной после стаивания снега сразу приступает к снабжению растения водой и минеральными веществами.

Осенью под перекопку вношу всю годовую норму органических удобрений и половину нормы фосфорных и калийных. Вторую половину их и азотное минеральное удобрение вношу в течение весны и лета в виде четырех подкормок.

  • Первый раз подкармливаю растения ранней весной в период первого весеннего рыхления, приблизительно в последней декаде апреля, минеральными азотными удобрениями (10 граммов аммиачной селитры). Вношу ее в сухом виде. Так как основная масса корней черной смородины и крыжовника не выходит за пределы проекции кроны кустов и расположена на глубине 40 сантиметров, я вношу удобрение полосой, не превышающей ширины кроны.
  • Вторую подкормку провожу после цветения, в конце мая.
  • Третью — в период налива ягод, в конце июня.
  • Четвертую — в конце второй—начале третьей декады июля, дней за30—35 до начала закладки цветочных почек.

При второй, третьей и четвертой подкормках вношу полное минеральное удобрение, растворенное в воде: аммиачной селитры 10 граммов, суперфосфата 10 и древесной золы 25 граммов на один квадратный метр. Жидкую подкормку вношу в скважины глубиной 30—40 сантиметров, которые делаю специальным инструментом на приствольных кругах растений, до 10 штук на одном квадратном метре.

Сначала поливаю растения и только через час-полтора даю жидкую подкормку. Всю указанную норму удобрений развожу в одном ведре и вношу на один квадратный метр площади под куст. Сколько требуется таких ведер на одно растение, легко рассчитать, если диаметр приствольного круга считать равным диаметру, кроны растения.


Штырь для поделки скважин.

Инструмент, которым делаю скважины (см. рисунок), состоит из железного заостренного штыря, упора для ноги и деревянной ручки.

Садовод-любитель Л. СПАССКИЙ


Оставить отзыв