Вы просматриваете: Главная > Садовые цветы > Однолетние цветочные растения

Однолетние цветочные растения

Однолетние цветочные растения или летники проходят цикл своего развития «от семени до семени» в один год. Наряду с ними в качестве летников используют двухлетние и многолетние культуры—львиный зев, агератум, вербену, табак душистый, мимулюс, виолу и другие, которые зацветают в первый год после посева, но семян не успевают дать.

Летники ценятся за долгое и обильное цветение, аромат, разнообразие окрасок, форм и красоту цветов. Некоторые из них используют как полуковровые растения (алиссум, сальвия, лобелия, немезия, агератум), они также эффектно украшают клумбы и рабатки, другие хороши для срезки в букеты.

Выращивать рассаду летников в тепличках и парниках трудно и лп-вольно дорого. Для многих из них существует другой, более простой способ посева в грунт, сразу на постоянное место.

Многолетний опыт показывает, что теплолюбивые летники, высеваемые семенами в грунт в условиях Московской области, постепенно, из поколения в поколение, все более приспосабливаются к суровым условиям среды, ускоряют свое развитие и становятся более выносливыми к холоду, сырости и болезням.

Сеять летники лучше на участках, имеющих небольшой склон на юг или юго-восток; в этом случае они получают больше света и тепла.

Почва для посева должна быть рыхлой, легкой и хорошо удобренной. Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы необходимо удобрить торфяной землей, навозом или перегноем.

Места, отведенные для посева летников, мы глубоко перекапываем с осени и вторично весной. За один—два дня перед посевом вносим суперфосфат в почву, 40—60 граммов на каждый квадратный метр. Затем разбиваем граблями, выбирая корни сорных трав, и хорошо разравниваем. Лучшее время посева в условиях Московской области—конец апреля - начало мая, в вечерние часы безветренных влажных дней.

Семена высеваем равномерно, не слишком густо. Наиболее удобны для ухода четырехстрочные ленточные посевы. Расстояние между лентами мы даем 40, а между строчками—15—20 сантиметров, Для более равномерного высева мелкие семена смешиваем с песком. Заделка их в почву не должна быть глубокой: чем мельче семена, тем меньше глубина их заделки. Очень мелкие семена можно оставлять без заделки, лишь утрамбовав их сверху дощечкой и присыпав тонким слоем песка.

Посевы мульчируем: засыпаем небольшим слоем легкой почвы, перегноем или торфяной крошкой, затем поливкой осторожно увлажняем их через мелкую сетку. Делаем это несколько раз, до появления всходов, а позднее — по мере надобности; при этом необходимо следить, чтобы сильной струей воды не прибивались молодые растения.

Всходы пропалываем, одновременно рыхлим и прореживаем, оставляя в строчках более сильные растения па расстоянии от 10 до 20 сантиметров друг от друга в зависимости от культуры.

Если в почву перед посевом не был внесен перегной, торф или компост, то сеянцы следует регулярно через каждые 10—15 дней подкармливать навозной жижей, разбавленной водой в 4—5 раз. Можно вносить в виде жидкой подкормки и суперфосфат из расчета 30—40 граммов на ведро воды. Подкормку лучше давать после дождя или предварительного полива, а затем снова полить растения, чтобы смыть с листьев питательный раствор.

По срокам зацветания мы делим летники на следующие три группы:

I. Летники, зацветающие на 45— 50-й день после посева в грунт и успевающие до заморозков закончить полный жизненный цикл, дать вызревшие семена. К ним относятся календула, диморфотека, дельфиниум летний, немезия, алиссум, мак (Ширли и пионовидный), кларкия, гипсофила, адонис, амарантус, боахикома, иберис, нигелла, настурция, матиола и линария.

II. Летники, зацветающие на 75— 80-й день после посева, достигающие хороших декоративных качеств и дающие в наших условиях некоторое количество вызревших семян. Сюда можно отнести львиный зев, гвоздику китайскую, табак душистый, кореопсис, флокс однолетний, скабиозу, бальзамин, душистый горошек, георгины немахровые, годе-цию, сухоцветы (акроклиниум, ам-

мобиум, гелихризум), матрикарню, ипомею, портулак.

III. Летники, зацветающие через три месяца после посева в грунт и не дающие, как правило, вызревших семян. Это астры, левкои, циннии, вербена.

Следует отметить, что некоторые из поздно цветущих летников нельзя высевать рано, так как они боятся весенних заморозков (цинния, бальзамин, немахровые георгины, портулак и другие). Однако, если есть достаточное количество семян, можно высевать их в конце апреля — начале мая, а в случае гибели сеянцев от заморозка — повторить посевы в конце мая.

Цветоводы 3 ПЕТРОВА и А. ЧУВИКОВА


Оставить отзыв