Вы просматриваете: Главная > Виноградство > Обрезка винограда летом или как правильно формировать виноград

Обрезка винограда летом или как правильно формировать виноград

обрезка винограда летомВ статье рассказывается про то, как выращивать виноград на шпалере и как производится обрезка винограда летом каждый год.

В местах с теплым климатом на плодородных почвах, обеспеченных поливом, например на поливных землях Узбекистана, кусты винограда сильно разрастаются и способны давать высокие урожаи.

В таких условиях им дают так называемые большие многорукавные веерные формировки, состоящие из трех-четырех многолетних маточных лоз высотой до 1,5 метра (их называют рукавами), которые, в свою очередь, разветвляются на лозы второго, третьего и четвертого порядков.

Вся эта система опирается на подпору — шпалеру из столбов с протянутой между ними проволокой.

Над усовершенствованием агротехники виноградарства, формировки, опор трудятся многие специалисты и любители-виноградари.

Как правильно формировать виноград

Заслуженный мастер виноградарства Ризамат Мусамухамедов посвятил всю свою жизнь выращиванию винограда в поливных условиях Узбекистана и добился прекрасных результатов.

Он разработал систему выращивания виноградных кустов на шпалере с козырьком и специальную обрезку многорукавной веерной формировки, что позволяет получать в среднем по 120 килограммов винограда с куста.

Выращивать на шпалере с козырьком Мусамухамедов рекомендует виноградные кусты сильнорослых сортов, главным образом столовых: Нимранга, Хусайне, Перкентского, Катга-Кургана, Победы, Кара-Джанжала, Вассарги, Баян-Ширея, Султани, Тайфи розового и др.

Шпалера с козырьком устроена так (рис. 1). Между столбами, отстоящими друг от друга на расстоянии 8 метров, натянуты ряды проволоки, первый — на расстоянии одного метра от земли, второй — параллельно ему через 80 сантиметров от первого.

На расстоянии 3,5 метра делают второй ряд шпалеры, параллельный первому.

От столбов первого ряда к соответствующим столбам второго наклонно прибивают жерди одним концом на высоте двух метров от земли, а противоположным — на высоте двух с половиной метров. Между жердями также натягивают три ряда проволоки через 80 сантиметров один от другого, это и есть «козырек» (навес).

Столбы устанавливают на расстоянии 50 сантиметров от ряда кустов, чтобы рукава направлялись вверх не под прямым углом, а несколько наклонно. Расстояние между кустами в ряду 2,5, а между рядами 3,5 метра.

Рис. 1. Схема шпалеры с козырьком по способу Р. Мусамухамедова.

Преимущество такой шпалеры заключается в том, что козырек увеличивает площадь, на которой размещаются побеги и листья винограда, и защищает гроздья от солнечных ожогов. Кроме того, легче собирать урожай, так как он весь на виду.

Кусты формируются по многорукавной веерной системе и состоят из трех-четырех маточных рукавов. На каждом из них располагаются двух-пятилетние разветвления, несущие плодовые стрелки, на которых в текущем году развиваются плодовые побеги с урожаем.

Стрелки чередуются с сучками замещения, из которых впоследствии формируют новые плодовые звенья (плодовые стрелки и сучки замещения) для урожая следующего года.

Обрезка винограда летом и по годам

Схема обрезки плодоносящих ветвей на маточном рукаве, применяемая Мусамухамедовым, состоит в следующем:

Рис. 2. Схема обрезки плодоносящих ветвей

На самой высоко расположенной плодовой стрелке а оставляют наибольшее число почек—16—20, на ниже расположенных их постепенно уменьшают; чем ниже по рукаву, тем короче обрезаются плодовые стрелки б, г, д, е, ж.

Между плодовыми побегами располагаются сучки замещения 1, 2, 3, 4, Их обрезают на 2—3 почки.

Верхний побег а, обрезаемый длиннее всех, является ведущим (или, как называет его Мусамухамедов, «козлом», как бы всегда идущим впереди стада). Он расположен горизонтально на козырьке и способствует регулированию развития побегов на маточном рукаве.

На второй год осенью плодовую стрелку а с образующимися на ней побегами удаляют, а из сучка замещения 1 формируют новую ведущую плодовую стрелку («козел»), которую обрезают длиннее всех—на 16—20 глазков, а побег б—коротко, с превращением его в сучок замещения.

Из побегов, выросших на плодовых стрелках в, г, д и ж, формируют новые плодовые звенья.

Образуют такие звенья и из сучков замещения 1, 2, 3 и 4.

На следующий год при подрезке удаляют дугу б до первого сучка замещения.

Остальные лозы обрезают так же, как в предыдущем году. Таким образом, куст постепенно снижается ко второму и третьему побегам замещения, так что со временем удаляют всю его часть до замещающего побега 4, на котором к этому времени образуется то же количество побегов на замещение и плодоношение, которое было на удаленной части рукава.

Обрезку маточных рукавов всегда начинают сверху вниз.

Маточные рукава с годами разрастаются не только в длину, но и в толщину. Утолщение их создает затруднение при укрытии куста на зиму. Это заставляет виноградаря делать грубое омоложение, заключающееся в выпиливании старых маточных рукавов и формировании новых из побегов, растущих на подземной части куста. В результате куст не плодоносит два-три года.

Мусамухамедов не допускает виноградные кусты до грубого омоложения. Он заранее готовит замещающий рукав в течение трех лет начиная с того момента, когда старый маточный рукав достигнет семилетнего возраста.

Для этого при весенних обломках на старой древесине он оставляет несколько нижних хорошо развитых побегов. Затем выбирает лучший из них, обрезая его сначала на три почки, а на следующий год на 80— 100 сантиметров; на третий год на нем формирует плодовые стрелки и сучки замещения.

Когда рукав замещения сформирован, виноградарь удаляет расположенный над ним старый маточный рукав и таким образом не допускает перерыва в плодоношении.

При такой системе куст может хорошо плодоносить без грубого омоложения на протяжении 50—60 лет. Важность описанного приема очевидна.

Ризамат Мусамухамедов указывает, что к обрезке виноградных кустов ни в коем случае нельзя подходить шаблонно: к каждому из них следует применять индивидуальный подход.

Надо иметь в виду, что на одном кусте имеются побеги с короткими и длинными междоузлиями. Побеги с очень длинными междоузлиями, не характерными для сорта, обычно не плодоносят. Их или удаляют совершенно, или формируют из них сучки замещения.

При обрезке надо следить, чтобы вертикальная часть шпалеры нагружалась меньше, а горизонтальная больше.

Для получения равномерных урожаев Мусамухамедов рекомендует учитывать следующее: если куст в текущем году развился сильно, то ему дают большую нагрузку — оставляют больше почек; если же куст имеет слабое развитие, нагрузку уменьшают.

Кустам, имеющим в этом году сильный урожай, но более слабый рост, дают меньшую нагрузку и, наоборот, кустам, не принесшим сильного урожая, но имеющим хороший прирост,— большую.

В результате по годам чередуются короткая и длинная обрезки, а это не позволяет кустам истощаться и дает возможность получать с участка постоянные и высокие урожаи винограда.

При культуре винограда на шпалере с козырьком для сильных кустов Мусамухамедов рекомендует давать нагрузку в 300—350 глазков на куст; для средних — 250—300, для слабых 200—250, не считая сучков замещения.

Садовод Г. ДЫЛЕВСКИЙ


Оставить отзыв