Вы просматриваете: Главная > Плодовые культуры > Обрезка плодоносящих деревьев в условиях Украины

Обрезка плодоносящих деревьев в условиях Украины

Основное назначение обрезки плодоносящих деревьев — регулирование роста и плодоношения их.

Обрезка значительно изменяет водный и питательный режим плодового дерева и тем самым повышает его жизнедеятельность и продуктивность.

Без нее нельзя добиться повышения урожайности деревьев и продления их жизни, а также высокого качества плодов.

Особенно велико значение обрезки для плодовых деревьев, уже вступивших в период полного плодоношения. В годы больших урожаев, особенно при недостаточном уходе за почвой, такие деревья сильно истощаются. В результате у них значительно ослабевает прирост однолетних побегов, а следовательно, уменьшается закладка плодовых почек, и на будущий год они могут остаться без урожая, т. е. плодоношение их будет периодичным.

Если такое ослабленное состояние деревьев продолжается несколько лет, то урожай их со временем снижается, а качество плодов ухудшается. Кроме того, такие ослабленные деревья становятся недостаточно зимостойкими.

Правильной обрезкой мы можем вызывать усиление прироста и регулировать плодоношение.

Однако наибольшая польза от обрезки может быть достигнута лишь в том случае, если одновременно дереву обеспечены хорошая обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями, удобрение и орошение.

В первые годы после окончания формирования кроны при хорошем уходе за почвой плодоносящие деревья еще способны давать достаточный прирост однолетних побегов (30—45 сантиметров). В этом случае крона дерева быстро разрастается, урожайность все более увеличивается.

При таком состоянии роста молодых плодоносящих деревьев обрезка их будет состоять только в прореживании кроны, которая должна быть хорошо осветлена, т. е. каждая ветвь и побег должны иметь свое жизненное пространство и не мешать другим. Опыты показали, что при таком расположении ветвей в кроне плодовое дерево дает наиболее высокие урожаи и хорошего качества плоды.

Прежде всего удаляют сухие, поломанные, сильно поврежденные вредителями и болезнями, загущающие крону, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветви и побеги. Для удаления выбирают также ветки со слаборазвитыми плодушками.

Остальные ветви укорачивают примерно на 1/3 часть годового прироста так, чтобы концы их были свободны и не проникали бы в область других ветвей. Обрезают их над плодушкой с оставлением шипика в 0,3—0,5 сантиметра длиной.

При более сильном (более 30 сантиметров) приросте однолетних побегов делают дополнительное прореживание кроны летом. Оно заключается в прищипке ненужных однолетних веток, которые развиваются на побегах продолжения скелетных ветвей, на плодушках из конечных почек и на концах плодовых веточек, развившихся из ранее прищипнутых ростовых побегов.

Когда такие побеги достигают у яблони 20—22 и у вишни 25—30 сантиметров длины, их прищипывают, т. е. ногтями или с помощью ножа удаляют зеленую верхушку с точкой роста, и тем самым нарушают рост побега. Однако спустя некоторое время у места прищипки появляется новый побег. Когда он достигает 5— 6 сантиметров длины, его вновь прищипывают над вторым листом. В случае необходимости делают и третью прищипку. В результате ненужные побеги, которые при дальнейшем росте мешали бы другим, из ростовых превращаются в плодовые.

С этой же целью некоторые плодоводы вместо летней прищипки применяют сильное укорачивание ненужных побегов во время обрезки. Опыты показали, что таким путем гораздо труднее превратить ростовую веточку в плодовую; кроме того, такая сильная обрезка неблагоприятно влияет на молодой организм.


Рис. 2. Ветвь дерева до прореживания и омолаживающей обрезки.


Рис. 3. Та же ветвь после прореживания и омолаживающей обрезки.

По мере роста и повышения урожайности молодого дерева годичный прирост однолетних побегов уменьшается. Если на деревьях, вступивших в пору полного плодоношения, он достигает у яблони, груши и вишни 15—18, а у сливы и абрикоса 20— 25 сантиметров, то в качестве обрезки вполне достаточно обычного прореживания кроны.

Если же прирост из-за плохого ухода или других причин сильно ослабевает, возникает необходимость принять меры для его увеличения, т. к. молодые плодоносящие деревья с ослабленным приростом не только не увеличивают урожайность, но даже снижают ее и дают плоды пониженного качества.

Усиления прироста надо добиваться, в первую очередь, не путем более сильной обрезки, а улучшением ухода за почвой, удобрением и орошением, т. к. более сильная обрезка без применения комплекса агротехнических мероприятий хотя и увеличит прирост, но в результате вызовет значительное понижение урожайности молодых деревьев.


Опыты показали, что омолаживающая обрезка плодовых деревьев в сочетании с удобрением, орошением и уходом за почвой усиливает рост и способствует увеличению листовой поверхности дерева, что ведет к повышению общей жизнедеятельности, а значит, и урожайности его. Повышение урожайности плодовых деревьев в зависимости от особенностей отдельных пород и сортов достигает 15—40 процентов.

Опыты Украинского научно-исследовательского института садоводства показали, что для деревьев, вступающих в период полного плодоношения с ослабленным приростом, наиболее эффективной является детальная омолаживающая обрезка в комплексе с хорошим уходом за почвой.

При этом способе обрезки тщательно прореживают крону, удаляя те же ветви и побеги, что и у молодых плодоносящих деревьев; укорачивают концы всех скелетных и полускелетных ветвей на двух-трех, а у более старших деревьев — на трех-пятилетнюю древесину, обязательно над хорошо развитыми плодушками, размещенными на сильном (не менее 25—30 сантиметров) приросте предыдущих лет.

Выше плодушки оставляют шипик в полсантиметра. Если этого не сделать, плодушка подсыхает, и в текущем году не сможет образоваться сильный прирост.

Если омолаживающую обрезку делают не вслед за годом, когда прирост ослаб, а после двух-трех лет слабого прироста, то ветви необходимо обрезать сильнее: на трех-пяти, а у деревьев более старшего возраста даже на пяти-семилетнюю древесину.

Омолаживающая обрезка проявляет свою эффективность на протяжении 5—6 лет. В районах с суровыми зимами лучшее время для обрезки - конец зимы, когда пройдут большие морозы, и ранняя весна, до набухания почек. Отдельные сухие и больные ветви можно вырезать и летом, до августа месяца, когда они хорошо заметны на дереве. В южных районах деревья морозостойких сортов яблони и груши можно обрезать на протяжении всей зимы в безморозные дни и в оттепель. Недостаточно морозостойкие сорта на юге также лучше обрезать в конце зимы и рано весной.

К. ВЕРБОВЫЙ

г. Киев


Оставить отзыв