Вы просматриваете: Главная > Плодовые культуры > О значении снегового покрова для плодовых деревьев

О значении снегового покрова для плодовых деревьев

значение снегового покрова для плодовых деревьевМноголетние наблюдения за поведением плодовых деревьев и ягодных кустарников указывают на то, что степень их выносливости против действия низких температур в зимнее время, называемая зимостойкостью, зависит от ряда одновременно действующих факторов.

В настоящей статье мы остановимся лишь на рассмотрении вопроса о значении снегового покрова в защите плодовых деревьев и кустарников от морозов.

Снеговой покров, находящийся на почве около деревьев и кустарников, представляет значительную защиту для корневой системы, штамба и для нижних скелетных ветвей высокорослых деревьев. Стелящиеся и отчасти карликовые плодовые деревья, а также и ягодные кустарники при достаточной толщине снежного покрова вполне могут быть защищены от низких температур.

Защитное влияние снегового покрова объясняется прежде всего физическими свойствами самих снежинок и содержащимся в снежной массе воздухом.

Например, в снеге, выпавшем в морозную, но тихую погоду, объем пор, заполненных воздухом, дости-гает 90—94 процентов, в ветреную погоду 80, а в лежалом снеге он снижается до 50 процентов.

В холодную зиму мною были замерены температуры наружного воздуха, снегового покрова и почвы в различных точках приусадебного сада.

С 14 декабря по 15 марта мощность снегового покрова в местах с поставленными термометрами доходила до 80 см, а максимальная минусовая температура наружного воздуха на высоте 2 метров от поверхности почвы достигала 41° С, температура же на поверхности снега была — 44° С. В то же время в снеге, на глубине 25 сантиметров, температура была 19° С, на границе раздела снега и почвы только 13° С, а в почве на глубине 6—8 сантиметров — 4° С.

Средняя глубина промерзания почвы была в пределах 25—40 сантиметров и зависела от мощности снегового покрова.

В любой замеренной на поверхности снега точке температура воздуха была на 1—5° С ниже температуры в точке, находящейся на 30—40 сантиметров ниже первой.

Мои наблюдения показывают также, что устройство искусственной снежной защиты в виде конуса вокруг плодовых деревьев в пределах проекции кроны повышает температуру наружного воздуха возле штамба на 4—6° С.

Для лучшего использования снега с целью защиты плодовых деревьев и кустарников от подмерзания и вымерзания я пришел к следующим выводам:

  1. Даже при снежной зиме, следует создавать хотя бы вручную снежные конусы защиты для каждого дерева, кустарника.
  2. При создании снежного конуса вокруг дерева в пределах проекции кроны не следует оголять землю от снега во избежание повреждений корневой системы.
  3. Снежные конуса в течение зимы нужно уплотнять, неоднократно оправлять, не допуская образования прогалин около штамбов.
  4. На зимний период полезно стягивать ветви крон вокруг проводника с помощью мочала, веревки, а еще лучше обвязывать штамбы и основания скелетных ветвей неразмокающей бумагой, рогожей, хвойными детками или мешковиной.

Однако при любом естественном или искусственном укрытии растений снегом следует учитывать также возможное отрицательное его действие на деревья и кустарники в весеннее время, когда во время таяния начинается усадка снега с одновременным образованием относительно прочного наста.

Ветви, находящиеся полностью или частично под слоем снега, под его тяжестью могут быть поломаны. Поэтому весной при таянии снега необходимо ветви деревьев и кустарников своевременно освобождать от смерзшегося снега с тем, чтобы избежать их поломки. Эту работу лучше выполнять во второй половине теплого солнечного весеннего дня, когда снег делается наиболее рыхлым.

Садовод-любитель И. ЛАВРУШИН

Московская обл.


Оставить отзыв