Вы просматриваете: Главная > Ягодные культуры > О селекции и технике гибридизации земляники

О селекции и технике гибридизации земляники

Никакая работа не повышает так квалификацию садоводов, как гибридизация и селекция. Она помогает вырабатывать навыки к систематическим наблюдениям за ростом и развитием растений, глубже познавать их биологию и пополнять сортимент высококачественными сортами.

В этой статье мы расскажем о технике проведения этой работы с культурой земляники.

Основной задачей селекции является выведение более урожайных, крупноплодных, устойчивых к болезням сортов разных сроков созревания с высокими вкусовыми качествами.

Очень важно правильно подобрать родительские пары для скрещивания. От того, какие качества заложены в сортах — родителях, зависит, каким будет новый сорт — гибрид. Пары подбирают в зависимости от того, какие требования предъявляет опытник к новому сорту.

Приведем несколько примерных комбинаций сортов, от скрещивания которых можно получить интересные формы. (в каждой паре первый сорт указан в качестве материнского, второй — отцовского растения).

Для получения форм ранних сроков созревания:

Мелитопольская ранняя Х Мысовка; Мелитопольская ранняя X Красавица Загорья;

Мысовка Х Мелитопольская ранняя; Красавица Загорья X Мелитопольская ранняя.

Для получения гибридов среднего срока созревания:

Красавица Загорья X Новинка;

Комсомолках Десертная; Комсомолка X Народная; Георг Х Красавица Загорья.

Для получения поздних форм: Мице Шиндлер Х Поздняя из Загорья;

Мице Шиндлер Х Павловская поздняя;

Урожайная X Бархатная; Мице Шиндлер Х Десертная.

Кроме перечисленных комбинаций, можно, конечно, использовать и другие.

Очень желательно использовать для гибридизации в качестве материнского растения Мице Шиндлер; это очень урожайный сорт с исключительно вкусными ягодами.

Техника скрещивания несложна, но требует определенных навыков.

Обычно в природе на цветки попадает и оплодотворяет их пыльца с растений неизвестных сортов. Нам всегда известно материнское растение — то, на которое попала пыльца и образовались плоды, но, как правило, неизвестно отцовское, т. е. давшее пыльцу.

При искусственном скрещивании задача состоит в том, чтобы растения сорта, отобранного в качестве материнского, опылились только пыльцой сорта, отобранного в качестве отцовского, и никакой другой, т. е. чтобы скрещивание произошло не стихийно, а в нужной нам комбинации.

Допустим, что мы задумали получить гибрид от скрещивания Мелитопольской ранней с Мысовкой, взяв первую как материнский сорт, вторую как отцовский.

Начинаем с заготовки пыльцы. За 1—3 дня до опыления обрываем большие, готовые распуститься бутоны с растений Мысовки и пинцетом выбираем из них пыльники (головки тычинок). Кладем их в бумажные коробочки и ставим в сухое и теплое место. Через день пыльники лопаются, высыпая желтую пыльцу, Которую в сухом месте можно хранить несколько дней.

Перед опылением пыльцу пересыпаем в стеклянную пробирку, на которую наклеиваем этикетку с названием сорта. Пробирку закрываем ватой, чтобы в нее не попала пыльца другого сорта.

Ответственном операцией является кастрация цветков. Цель ее — удалить из цветков материнского растения (в нашем примере Мелитопольская ранняя) пыльники, чтобы не произошло самоопыления. Чтобы удобнее - было это сделать, бритвой осторожно удаляют лепестки бутона вместе с чашелистиками и тычинками. Однако это не лучший способ, т. к. при нем мы повреждаем цветок, а пестик остается незащищенным. Лучше, хотя и труднее, удалить тычинки из бутона, не удаляя околоцветника, лишь раздвигая его пинцетом. Удалять надо тщательно все пыльники.

Из нескольких бутонов на цветоносе кастрируем только самые сильные, а остальные удаляем. Затем цветки изолируем, надевая на цветочную кисть марлевый мешочек или трубочку из прозрачной бумаги. Завязывая мешочек или бумажную трубочку нитками, к цветоносу присоединяем обычно еще два листочка, не заключая их, однако, в изолятор. Сразу же прикрепляем этикетку с обозначением даты и количества кастрированных цветков.

Итак, удалив из цветка тычинки с пыльцой, мы изолировали его так, что на него не может попасть пыльца с других растений, и теперь плод из этого цветка может образоваться только в том случае, если нами на рыльце пестика будет нанесена пыльца. Мы же, делая это, возьмем пыльцу именно того сорта, который наметили в качестве отцовского, т. е. Мысовки.

Опыление проводим через 1—2 дня после кастрации, когда рыльца пестиков созреют. В пробирку с пыльцой обмакиваем кисточку или пылилку (треугольный кусочек резинки, нанизанный широким концом на проволоку) и прилипшую пыльцу обильно, но осторожно наносим на рыльце пестика.

Переходя к другому растению, беря пыльцу другого сорта, обязательно меняют пылилку.

Опылив все кастрированные цветки, снова надевают изолятор и вешают этикетку с указанием количества опыленных цветков, даты и названия сорта.

И вот под марлевым мешочком начинают созревать ягоды. Это все тот же сорт, который мы взяли, — Мелитопольская ранняя, но в семенах ягод уже заложена новая наследственность, и из них мы получим уже не Мелитопольскую раннюю, а какую-то новую форму, которая унаследует часть своих качеств и от отцовского сорта — Мысовки

Хорошо вызревшие ягоды земляники собираем, лезвием безопасной бритвы срезаем тонкий слой мякоти вместе с семенами и осторожно переносим его на бумагу или полотно. Здесь мякоть быстро высыхает, и семена оказываются как бы приклеенными к бумаге. Счищаем их с бумаги и ссыпаем в бумажные пакетики.

Можно тотчас же высеять их в ящики, и в этом случае всходы будут уже через 3—4 недели, но обычно они бывают недружными и часть их появляется только на следующий год.

Лучше высеять семена весной, но тогда заранее, за месяц, надо их стратифицировать — смешать с влажным песком и поставить в подвал.

Когда сеянцы разовьют 2 листочка, рассаживаем их на расстоянии 10 сантиметров на хорошо защищенный участок с легкой и питательной почвой. Предварительно вносим по 6 килограммов перегноя на 1 кв. метр и полное минеральное удобрение.

Хорошо сформировавшиеся растения в ту же осень или весной следующего года пересаживаем в сад. И вот теперь начинается самый ответственный этап в работе селекционера: отбор и воспитание лучших гибридных сеянцев.

Еще до плодоношения отбираем наиболее морозостойкие и хорошо развитые растения и отбраковываем слабые, угнетенные и пораженные болезнями.

Но самым ответственным моментом является плодоношение. Лучшие формы отбираем по урожайности, величине, вкусу и другим ценным качествам ягод.

Следует помнить, что у новых форм признаки могут быть не вполне устойчивыми и со временем при размножении изменяться, поэтому выводы о качестве отобранных гибридов можно делать только после долгой и тщательной проверки.

Молодые растения очень отзывчивы на внешние условия и поэтому нужно очень обдуманно ухаживать за ними, обеспечивая их всем необходимым, но в то же время не изнеживая.

Выделенные и размноженные формы сажаем на участок испытания, где для сравнения в качестве контроля высаживаем также те или иные известные районированные, широко распространенные сорта, сходные по срокам созревания с новыми.

Если выделенная форма в течение нескольких лет окажется лучше контроля, ее можно передать в Государственную комиссию по сортоиспытанию. Только после успешного прохождения государственного испытания новую форму можно будет назвать сортом.

Садоводы Б. КИРПИЧНИКОВ и Н. СМОЛЬЯНИНОВА


Оставить отзыв