Вы просматриваете: Главная > Советы садоводу > Новое приспособление для прививки

Новое приспособление для прививки

При прививке в крону плодовых деревьев мною применен новый метод, который заключается в следующем.

Для получения правильного среза на прививаемой ветке использую шаблон, который изготовляю из металлической или текстолитовой трубочки длиной 50 миллиметров, внешним диаметром 20 миллиметров и внутренним от 5 до 8 миллиметров в зависимости от диаметра ветки.

Практически для всех случаев прививки достаточно иметь два шаблона с внутренними диаметрами 6 и 8 мм

Для скрепления подвоя с привоем использую резиновые трубочки. Последовательность операций при прививке следующая:

из веточки диаметром 6 мм делаю оправку (а), имеющую срез под углом 20°. Затем беру отрезок резиновой трубочки от велосипедного ниппеля длиной 20—22 миллиметра и надеваю на тонкий конец оправки (б). Резинку свертываю в рулон, который перекатываю на толстую часть оправки (б) на прививаемой ветке делаю предварительный срез несколько выше окончательного среза под прививку. На него накладываю срезом оправку и рулон резинки перекатываю на ветку (г) после этого ветку вставляю в шаблон и хорошо отточенным ножом делаю окончательный срез вдоль наклонной плоскости шаблона под углом 20° (д). Таким же образом по шаблону делается срез на черенке прививаемого сорта.

Благодаря шаблону срезы получаются одинаковыми по размеру. Плоскости их плотно прилегают друг к другу.

Когда привой и подвой накладывают друг на друга (е) рулон резинки раскатывается (ж), покрывая весь срез (и).

Резинка хорошо скрепляет ветку с черенком и никаких других креплений не требуется. Нет также необходимости обмазывать место прививки садовым варом.

В проведенных опытах этот метод дал практически стопроцентную приживаемость прививок.

Кроме того, при наличии хорошо подготовленных инструментов (шаблоны, нож, оправка) достигается высокая производительность труда.

Было бы весьма желательно опробовать данный метод в практике работы садоводов-любителей.

Садовод-любитель Г. СОЛИН.

 


Оставить отзыв