Вы просматриваете: Главная > Плодовые культуры > Надземная система плодовых растений

Надземная система плодовых растений

Надземная система плодовых растенийВ прошлой статье мы говорили о роли и строении корневой системы плодового дерева, сейчас познакомимся с надземной его системой. Основной ее частью является ствол или проводник от основания дерева (корневой шейки) до вершины (побега продолжения). Часть ствола от основания дерева до первой скелетной ветви носит название штамба. Совокупность всех ветвей дерева называется кроной. Форма кроны различна у разных пород и сортов. Например, у груши, яблони сортов Китайка золотая ранняя, Грушовка московская - крона пирамидальной формы, у сорта Пепин шафранный она раскидистая. Форма кроны зависит также от возраста дерева и условий, в которых оно растет.

Основной скелет кроны вместе со стволом составляют скелетные и полускелетные ветви. Те из них, которые отходят непосредственно от ствола, называются ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т. д. Различают в кроне и обрастающие ветки — более короткие и мелкие ростовые и плодовые образования.

Основным типом ростовых образований являются ростовые побеги (прирост последнего года). Именно они обеспечивают ежегодное разрастание кроны вверх и в стороны. Длина годичного прироста зависит от породы, сорта и возраста дерева, от условий произрастания и т. п.

Молодые деревья дают более сильные приросты, чем старые; поросль, образующаяся па спиленных пнях, дает в отдельных случаях за год побеги до трех метров длины; у растений, привитых на карликовых подвоях, годовой прирост короче, чем у сильнорослых. Длина прироста находится в большой зависимости от условий, в которых находится растение. Так, в местах, где почва в период роста побегов (май, июнь, июль) была сильнее увлажнена, длина приростов больше. Там, где за деревьями ведут правильный и своевременный уход, они дают Сильные приросты, а значит, и развитие дерева и урожаи будут хорошими и ежегодными.

Обычно однолетние побеги ветвятся лишь в последующие годы. Но иногда в этот же сезон роста они могут давать из боковых почек разветвления, носящие название преждевременных побегов.

Жировые побеги, или волчки, сильные ветви вертикального направления с длинными междоузлиями и крупными листьями. Обычно они развиваются из спящих почек на ослабленных или старых деревьях. На не старых, нормально развивающихся деревьях их необходимо удалять, т. к., не являясь продуктивными, они отнимают у растения много питательных веществ. На деревьях с сильно поврежденной кроной или старых волчки можно использовать для восстановления кроны. При ослаблении их роста (слабом укорачивании) они начинают ветвиться и становятся плодоносящими.

Роль плодовых образований - нести на себе плодовые почки, цветки, а затем плоды. Среди них различают:

  • Кольчатки — короткие плодовые веточки (до 3—5 сантиметров). В длину они растут медленно, покрываясь из года в год рубчиками в виде колец (следы прикрепления тесно сближенных почек и оснований листовых черешков).
  • Копьеца — несколько более длинные плодовые веточки (5—15 сантиметров). У основания они часто толще, чем на конце, и напоминают формой копье.
  • Плодовые прутики — еще более длинные (более 15 сантиметров) плодовые ветки. Обычно они появляются ниже ростовых побегов.

Все эти плодовые ветки — однолетние образования. Они появляются, как правило, в верхней половине побегов и оканчиваются плодовыми почками. На следующий год эти почки дают плоды и один-два коротких прироста, из которых образуются простые кольчатки.

плодовые почкиВпоследствии они превращаются в короткие утолщенные, многолетние образования, несущие на себе плодовые почки. Их называют плодушками (плодухами). По годовым кольцам на составляющих их кольчатках можно судить о возрасте плодушек. Образуя короткие ветвления, они постепенно, через 9—12 лет отмирают.

У таких сортов яблони, как Коричное, на границах одно- и двухгодичного прироста образуются плодовые сумки аски — еще один тип плодового образования. Они также несут на себе плоды.

У косточковых культур обрастающие ветки несколько отличаются от семечковых. Так, для кустовидных форм вишни характерны так называемые смешанные ветки, которые являются одновременно и плодовыми, и ростовыми. Если у яблони и груши плодовые почки всегда находятся на концах плодовых образований, то у вишни они располагаются в пазухах листьев, по бокам однолетних побегов, вместе с ростовыми почками. Конечная почка у всех побегов и веток вишни всегда ростовая.

Характерны для некоторых сортов вишни и черешни букетные веточки, на которых наподобие букета расположено до десяти цветочных почек; конечная и здесь - ростовая. Короткие букетные веточки у сливы называются шпорцами.

На побегах всех типов в пазухах листьев из года в год закладываются почки. Они также различны по назначению и строению: из одних образуются листья, из других — побеги или кольчатки, из третьих — цветы и плоды. Соответственно они носят название листовых, ростовых и плодовых.

Ростовые и листовые (вегетативные) почки закладываются на приросте текущего года и трогаются в рост следующей весной, образуя за лето листья и побеги, на которых в свою очередь закладываются почки. У косточковых (вишня, слива) пробуждаются и трогаются в рост сразу почти все почки; у плодоносящих деревьев яблони и груши возбудимость почек (способность их пробуждаться) слабее, особенно в нижней части побегов.

 Ростовые побеги (приросты), кольчатки, плодушки и т. п. интенсивно растут в длину только в течение мая, июня и июля. Раньше всех летом кончают рост плодушки и кольчатки, затем — плодовые прутики и ростовые побеги.

Вегетативные почки также бывают спящими или скрытыми. Тогда они располагаются у основания побегов и веток. Плохо заметные, иногда совсем невидимые, они остаются спящими в течение многих лет и трогаются в рост лишь после какого-либо внешнего воздействия на растение (обрезка, гибель листьев, повреждение нормальных почек морозами и т. п.).

Иногда, например при размножении черенками, вне пазух листьев возникают придаточные почки. Они образуются и на корнях, давая порослевые побеги и прикорневые отпрыски.

Урожай дерева заложен в плодовых почках, которые у вишни и сливы дают только цветки, а у яблони и груши являются смешанными, т. к. при раскрытии дают цветки, листья и побеги.

Очень важно знать, что плодовые почки у растений закладываются и формируются заранее, примерно за год. Это значит, что, ухаживая за деревьями в текущем году, садовод одновременно заботится об урожае будущего года. Следовательно, надо ежегодно обеспечивать растениям такой уход, чтобы они были в состоянии не только вырастить урожай текущего года, но и одновременно заложить плодовые почки для будущего. Если же этого не сделать, то дерево, дав урожай, не сумеет заложить плодовых почек и на следующий год останется без плодов, то есть плодоношение его будет не ежегодным, периодичным.

Сроки закладки плодовых почек различны у разных пород и сортов. Яблоня, груша, вишня, слива начинают закладывать плодовые почки примерно с июля. Однако при неблагоприятной погоде или от неправильного ухода они могут затянуть закладку, начать в августе. Процесс формирования плодовой почки длится от двух недель (в отдельных случаях) до трех месяцев и более; это зависит от породы, сорта, возраста растения и условий, в которых оно растет.

В течение этого срока в почке постепенно развиваются все части цветка, вплоть до тычинок и пыльцевых зерен. К зиме она бывает окончательно сформирована, с тем, чтобы весной распуститься и дать цветок. Однако в силу неблагоприятных условий плодовая почка может затянуть свое развитие до весны, тогда она зацветет с опозданием.

Иногда, особенно после засушливого лета, рано осенью наблюдается вторичное цветение плодовых деревьев. Это объясняется тем, что плодовые почки, сформировавшиеся вовремя по причине засухи слишком быстро развились, а обильные дожди в начале августа создали условия для их распускания и цветения. В таких случаях могут даже образоваться и начать рост завязи, но осенние заморозки уничтожат их в недоразвившемся состоянии. Вторичное цветение весьма нежелательно, т. к. почки, распустившиеся осенью, весной уже не дадут цветков, и дерево может остаться без урожая.

Мерами агротехники, особенно правильным питанием и обрезкой, садовод может управлять ростом дерева, ежегодно получая сильные приросты, а также влиять на образование плодовых органов, регулируя тем самым силу плодоношения.

В. КОЛЕСНИКОВ


Оставить отзыв