Вы просматриваете: Главная > Ягодные культуры > Лучшие сорта земляники

Лучшие сорта земляники

rubinovayaНиже приводим характеристику лучших сортов земляники, которые выгодно отличаются зимостойкостью, урожайностью и качеством ягод.

Рубиновая. Сорт выведен от скрещивания Поздней леопольдсгальской с Луизой.

По зимостойкости не уступает Рощинской и Саксонке, а по урожайности превосходит их. По данным испытания урожайность—8—10 тонн с гектара. Сорт хорошо переносит засуху даже в условиях Поволжья; лучше растет и плодоносит на пониженном, ровном рельефе.

Время созревания среднее, одновременно с Саксонкой. Куст немного раскидистый. Листья в массе светло-зеленые или зеленые, прилистники бледно-зеленые или розоватые. Соцветие компактное, многоцветковое. Ягоды крупные, средний вес их 7—9 граммов, крупных—до 18 граммов; первые ягоды веерообразные, ребристые, с зеленым кончиком, темно-красные, блестящие, последующие— правильной, усечено-конической формы.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Общее содержание Сахаров 6,77 процента, кислотность 1,07, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. При варке варенья не развариваются, сохраняют форму и аромат свежих ягод.

Основные достоинства сорта: хорошая урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость. К недостаткам следует отнести склонность к образованию большого количества усов.

Русская — выведена от скрещивания Поздней леопольдсгальской с Луизой. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. В зависимости от условий года урожайность колеблется от 6 до 9 тонн с гектара. Русская хорошо переносит засуху. Повреждения грибными болезнями и вредителями не наблюдалось. Куст среднего развития. Листья зеленые, некрупные, средняя доля листа округло-овальная.

Цветонос наравне с листьями, соцветие раскидистое. Ягоды крупные, средний вес 6— 8 граммов. Вкус кисло-сладкий; содержание Сахаров 7,44 процента, кислотность 1,28, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Ягоды красные или темно-красные с блеском, шаровидные или репчатые. Мякоть красная, плотная. Время созревания среднее.

Основные достоинства сорта: хорошая зимостойкость, урожайность и засухоустойчивость.

Урожайная — получена от скрещивания Поздней леопольдсгальской с Луизой. Этот сорт пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Он отличается хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью, достигающей до 150 центнеров с гектара. Время созревания позднее.

Куст низкий, раскидистый, средне-облиственный. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, крупные, доли листа округлые. Цветоносы короткие, ниже или на уровне листьев, соцветие компактное, многоцветковое. Цветки однополые (женские).

Ягоды крупные, красные, ребристые, первые часто гребневидной формы. Созревают поздно (одновременно с Поздней леопольдсгальской). Средний вес их 8 граммов. Вкус посредственый, кисловатый. Общее содержание Сахаров 6,56 процента, кислотность 0,70. Ягоды пригодны для технической переработки, особенно для варки варенья — они не развариваются, сохраняя цвет и аромат.

Растения устойчивы против болезней и вредителей.

Основные достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность, устойчивость против болезней и вредителей.

Маршальская - выведена от скрещивания Поздней леопольдсгальской с сортом Маршал. Отличается хорошей зимостойкостью, урожайностью (до 80 ц с гектара) и вкусными сладко-кислыми ягодами, содержащими 8,83 процента Сахаров при кислотности 1,16, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье. При варке они не развариваются и сохраняют аромат.

При недостатке влаги ягоды мельчают и урожай снижается.

Время созревания позднее, одновременно с Поздней леопольдсгальской.

Куст высокий, компактный, густооблиственный Листья среднего размера, зеленые, глянцевидные. Доли листа сложены по главной жилке. Средняя доля округло-овальной формы. Прилистники бледно-розовые или ржавые. Цветоносы на уровне с листьями или выше. Соцветие раскидистое. Цветки обоеполые. Ягоды крупные (средний вес 10 граммов), оранжево-красные, первые — неправильной формы, ребристые или клиновидные, последующие — конической формы.


Оставить отзыв