Вы просматриваете: Главная > Плодовые культуры > ЛАТВИЙСКИЙ ПЕРСИК

ЛАТВИЙСКИЙ ПЕРСИК

Акклиматизацию персика в Латвии научный сотрудник В Я. Варна начал в 1937— 1938 годах. Исходным материалом послужили косточки персика, приобретенные в Италии.

Уже в первый год он применил метод вегетативной гибридизации сеянцев с морозостойкими подвоями косточковых. В результате через 10 лет В Я. Варна получил персик, который переносит тридцатиградусные морозы и хорошо плодоносит в условиях Прибалтики. Новому сорту дано название Латвийский персик.

Латвийского персик первый урожай дал 8 килограммов. Максимальный вес плода доходил до 190 граммов, сахаристость в среднем была 12,5 процента, кислотность—1,3. Сочные плоды имели тонкую бархатно-пушистую кожицу интенсивной карминовой окраски

Следующий урожай достиг 12 килограммов, но зимой 1949/50 года, когда наблюдались резкие колебания от плюсовых к минусовым (до 32 градусов) температурам, деревце сильно пострадало. Однако большая способность персика к восстановлению побегов помогла ему быстро выправиться.

Начиная с 1954 года, В Я Варна вывел и другие гибриды персика. Вместе с дальнейшей работой по выведению новых зимостойких сортов селекционер занялся вопросами разработки агротехники персика в условиях Латвии.

Жизнь каждого растения в данных широтах складывается из ежегодной смены периодов вегетации и зимнего покоя. От того, насколько хорошо и быстро сумеет растение подготовиться и перейти от первого периода ко второму, и зависит, в основном, его зимостойкость

Однако даже хорошо подготовившееся к периоду зимнего покоя или, как говорят, хорошо закалившееся растение может все же пострадать во время зимних морозов, если они чередуются с оттепелями. Оттепели как бы снимают закалку, вызывая несвоевременное пробуждение растений и преждевременное набухание почек, которые затем повреждаются вновь наступающими морозами.

При разработке агротехники культуры Латвийского персика было установлено, что на подготовку растения к периоду зимнего покоя сильно влияет подвой. Больше всего подмерзали персики, привитые на алыче, и меньше всего — на терне

По степени созревания плодов на первом месте также оказались растения, привитые на терне. Они же дали и самый высокий урожай.

Черенки, саженцы и косточки Латвийского персика завезены в Москву, Ленинградскую область, Киев, Минск, Каунас и другие города.

Таким образом, в результате двадцатилетней научной работы сотрудник Ботанического сада Латвийского государственного университета Виктор Якобович Варна вывел новый зимостойкий сорт — Латвийский персик, который хорошо прижился в северных районах России, далеко за пределами северной границы распространения этой культуры.

Биолог — А. ВЕРИНЬШ

Это статья может понравиться вам ПЕРСИКИ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ


Оставить отзыв