Вы просматриваете: Главная > Кулинарные советы > Консервирование в домашних условиях

Консервирование в домашних условиях

Прекрасный способ использования урожая сада это - консервирование в домашних условиях ягод, плодов и овощей. Хочу поделиться с вами своими лучшими рецептами и методами.

В консервах хорошо сохраняются витамины (до 60—50 процентов), а приготовление их более доступно, т. к. для него требуется значительно меньше сахара, чем для варенья.

Принцип изготовления консервов заключается в уничтожении микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, путем стерилизации (прогревания примерно до 80 градусов) ягод, плодов или овощей и дальнейшего сохранения их в стерильном состоянии.

Для изготовления консервов надо иметь обычные стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3 литров, закатку (приспособление для закупоривания банок) и крышки с резинками. Лучше всего, по моему мнению, брать литровые банки, и только для вишен и помидоров я предпочитаю трехлитровые, так как этой продукции обычно собирают и консервируют сразу помногу.

3 литровую банку входит около 1,5 стакана сиропа и 700—800 граммов ягод.

При консервировании надо соблюдать одно общее правило: плоды, ягоды и овощи нужно тщательно отбирать и мыть, а приготовленные для них банки и крышки обваривать или кипятить.

Запасаясь посудой и сахаром из расчета 150—200 граммов на каждую литровую банку, я приступаю к консервированию.

Консервирование ягод

Ягоды земляники, смородины черной, красной, белой, крыжовника, вишни мою (ягоды малины мыть нельзя), выкладываю на бумагу, которая впитывает стекающую с них воду, а затем наполняю ими банки, иногда не до верха, чтобы было больше сиропа.

Заблаговременно, пока мою и подсушиваю ягоды, готовлю сироп — 0,5—1 килограмм сахара на литр кипящей воды.

Чтобы банки с ягодами не лопнули при заливке в них сиропа (он наливается кипящим), я предварительно прогреваю их в кастрюле с водой. Затем заливаю сироп и накрываю их крышками. Чтобы вода в кастрюле скорее закипела, ее также накрываю крышкой. При стерилизации сироп в банках должен прогреться, но ни в коем случае не закипеть.

На дно кастрюли, под банки, кладу подставку для чайника, тряпку или пучок травы, иначе банки могут лопнуть.

Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала банки чуть пониже горлышка. При кипении она может попасть в банки, поэтому надо регулировать силу огня.

Примерное время прогревания банок в воде с начала ее кипения (сроки стерилизации) следующее: для плодов и ягод в банках емкостью в пол-литра — 20— 25 минут, один литр — 30 и три литра — 45 минут: для томатов в полулитровых банках — 35 минут, в литровых — 40, а в трехлитровых — 60—70 минут: для огурцов в полулитровых банках — 5 минут, в литровых — 8.

Однако надо иметь в виду, что это средние показатели: время прогревания зависит от силы огня и количества банок в кастрюле. Иногда бывает так, что вода в кастрюле еще не успеет закипеть, а сироп в банках уже прогрелся и близок к кипению. Такие случаи особенно часто бывают с трехлитровыми банками; иногда же они, наоборот, плохо прогреваются, и содержимое в них начинает бродить.

Важно, чтобы банка была полной. Если во время прогревания ягоды или плоды впитали часть сиропа, его надо подлить, но обязательно кипящим.

Когда банки простерилизованы, их надо быстро, по очереди, вынуть из горячей воды, сразу же закатать и опрокинуть на крышку, чтобы проверить, плотно ли она закрыта и не протекает ли где-нибудь сироп.

Банки я оставляю опрокинутыми до остывания, для страховки, чтобы верхние слои ягод и крышка изнутри еще раз обезвредились горячим сиропом.

Консервирование плодов

Консервирование плодов ничем не отличается от консервирования ягод, но подготовка их несколько сложнее. Плоды готовлю заранее, соблюдая во всем чистоту

Яблоки режу обычно на четыре-восемь долек и вынимаю сердцевину. Кожицу с яблок можно и не снимать, тогда они в банке выглядят красивее.

Только что очищенную дольку тотчас опускаю в воду со слабым раствором соли (на ведро воды 20 граммов), однако долго там не держу: очищенные яблоки вынимаю из раствора и опускаю на 3—5 минут в закипевшую только что снятую с плиты воду.

Этот прием называется бланшировкой. Бланшировать дольки лучше небольшими партиями. Вынимаю их дуршлагом или шумовкой и быстро опускаю в холодную воду, чтобы они дальше не размягчались. Затем кладу в посуду и немного спустя сливаю стекшую с них воду.

Яблоки сильно впитывают сироп во время консервирования, поэтому посуду с ними после стерилизации отставляю на две-три минуты в сторону и, когда сироп окончательно впитается, доливаю его и только после этого закатываю банку.

Сливы для компота также можно бланшировать (тогда с них легко снимается кожица). Можно вынимать из них косточки и класть в банку половинками.

Из вишен я консервирую Владимирскую, Шубинку и Склянку. Вкуснее всех получается Владимирская.

Делаю и компот «ассорти» из разных ягод — смородины, крыжовника, малины, земляники. Консервирую, кроме того, и соки, в частности сок винограда Буйтур.

Для консервирования сахар не обязателен: его можно класть и зимой при употреблении.

Консервирование овощей

Из овощей лучше консервировать мелкие помидоры поздних или средних сортов.

Для этого специально выращиваю помидоры сорта Гумберт с небольшими продолговатыми плодами.

Помидоры бланширую так же, как яблоки. После бланшировки с них можно снять кожицу: они и без нее сохраняют свою форму.

После охлаждения укладываю их в банки и заливаю водой с солью (30 граммов соли на 1 литр воды) или томатным соком (это вкуснее) с тем же количеством соли. Томатный сок готовлю обыкновенно из неполноценных помидоров и дольше кипячу его, чтобы он был гуще.

Такие помидоры напоминают свежие.

Заготовленные консервы мы употребляем в виде приправ, компотов, делаем из них кисели, пироги, кладем в чай и т. д.

Садовод — любитель В. ГОРДЕЕВА


Оставить отзыв