Вы просматриваете: Главная > Ягодные культуры > Использование химических мер борьбы с серой гнилью в Ленинградской области

Использование химических мер борьбы с серой гнилью в Ленинградской области

В целях уничтожения зимующей стадии серой гнили мы применяли препараты искореняющего действия, разработанные Всесоюзным институтом защиты растений, 125 и 78. Эффективность их в борьбе с болезнями плодово-ягодных культур была доказана многими исследователями.

Опыты были заложены в трехкратной повторности на плантациях земляники сорта Мысовка в учебном хозяйстве Ленинградской области. Опрыскивали почву и растения земляники ранней весной, до начала распускания листьев, затем в первой декаде мая и осенью, в конце сентября — начале октября.

Препарат 125 применяли в 1,5-процентной концентрации, а 78 в 0,5-процентной. На 100 кв. метров обрабатываемой площади расходовали 10—12 литров рабочей жидкости.

Результаты опытов учитывали во время сбора урожая, взвешивая пораженные и здоровые ягоды, а также до уборки, подсчитывая процент завязей, больных серой гнилью. Всего провели и учли 5 сборов ягод.

В результате выяснилось, что процент пораженных ягод в первых сборах снизился при применении препаратов в 2,5—2,9 раза, а общий урожай увеличился на 9—13 процентов.

Следует отметить, что после опрыскивания были замечены сильные ожоги и отмирание перезимовавших листьев земляники. Это несколько задерживало весной отрастание их, но уже через полторы-две недели растения на обработанных делянках догоняли в росте контрольные, а иногда даже обгоняли их.

В иностранной литературе также подчеркивается важная роль химического метода борьбы с грибком серой гнили. По данным американских и английских исследователей, наиболее эффективными в этой борьбе признаны органические препараты: фербам, каптан (трихлорметил-тетрагидрофталимид) и тирам —-ТМТД (тетраметилтидрамдисульфид).

Их применяют для опрыскиваний в весенне-летний период. В отличие от препаратов 125 и 78 они действуют не искореняюще, а профилактически, т. е. предупреждают появление болезни.

Мы также испытывали органические составы профилактического действия: фигон, фуклазин « ТМТД (тирам). Опрыскивания растений земляники одним из этих препаратов проводили до цветения (по бутонам) и после (по завязям) в следующих концентрациях: фигон — 0,3 процента, фуклазин—2, ТМТД — 0,3 процента; на 100 кв. метров расходовали 8 литров жидкости.

Установлено, что перечисленные яды в этих концентрациях не только не вредны для земляники, но, наоборот, способствуют ее развитию.

Наилучший эффект был получен в варианте с использованием препарата ТМТД. Потери ягод от серой гнили в этом случае снизились в 3 раза, а урожай по сравнению с контрольным увеличился на 21,6 процента.

Все это говорит о целесообразности применения органических фунгицидов: фигона, фуклазина и ТМТД, а также препаратов искореняющего действия 125 и 78 — для борьбы с серой гнилью земляники.

В. КОТОВА


Оставить отзыв