Вы просматриваете: Главная > Садовые цветы > Цветы в букетах

Цветы в букетах

Красиво составить букет — это искусство, требующее определенных навыков, большого художественного вкуса и знания растений.

Я хочу дать некоторые советы по этому вопросу.

Уже из первых весенних цветов можно составить оригинальные и красивые букеты. Первые сциллы, нарциссы и тюльпаны особенно хороши в однородной группировке.

Расцветающие позже сирень и махровые нарциссы вместе с тюльпанами, несколькими веточками розового миндаля и сиреневого геспериса дают очень красивые сочетания.

Хороши небольшие букетики из белого махрового арабиса и яркоцветных примул, оформленные узенькими листочками нарцисс.

Оригинальны также букеты из ирисов, диклитры и аквилегии (водосбора) в сочетании с таликтрумом орликолистным.

Лето и ранняя осень особенно богаты разнообразными цветущими растениями, позволяющими составлять всевозможные исключительно красивые букеты. Совсем не обязательно брать для этого многие виды цветов.

Можно ограничиться даже двумя-тремя: взяв, например, хорошую ветку гипсофилы, расположить на ней три-четыре растения голубого или синего дельфиниума и четыре-пять стеблей лилии регале с небольшим количеством цветков.

Из них не надо удалять тычинки, как это иногда делают: ярко-желтые пыльники придают очень декоративный вид букету, и он будет хорошим украшением для комнаты или праздничного стола.

Прекрасны букеты из одних пеонов. Эти крупные яркие цветы имеют еще и очень красивые листья. Поэтому они не требуют дополнительной зелени. Здесь нужно лишь подобрать растения по окраске. Хорошее сочетание, например, дают белые цветы с розовыми или сиреневые с белыми. Красив букет также из одних красных пеонов.

Превосходные букеты получаются из гладиолусов с двумя-тремя пушистыми ветками спаржи. Особенно хороши гладиолусы синей окраски сортов Абу Хасан, Пелегрина и Синяя краса, которые, будучи расположены на густых ветках многолетних белых астр, создают прекрасные сочетания.

Очень эффектны небольшие круглые букеты из мелкоцветных помпонных георгин таких сортов, например, как Сансет, Апропо, Крошка Доррит, Генрих Гейне, Нордлихт, которые имеют длинные цветочные стебли.

Собранные с несколькими веточками пушистой зелени спаржи эти цветы создают очень интересную композицию. К тому же в срезанном виде они долго сохраняются в воде.

Строг и изящен большой круглый букет из одних белых цветов в таком построении: среди двух больших хороших веток спаржи три-четыре белых гладиолуса, ниже — белые флоксы с прямыми длинными стеблями, еще ниже — белые георгины с соцветиями одинаковой величины.

Между ними можно разместить веточки белых махровых левкоев, еще ниже — белые однолетние астры. Низ букета заканчивают небольшие веточки спаржи. Такой букет хорош для свадебного торжества.

Наряден и красочен большой круглый букет из цветов разной окраски. Можно составить его так:

На двух больших ветках гипсофилы разместить три гладиолуса разной окраски, но одинаковые по величине. Между ними три ветки голубого или синего дельфиниума, ниже — флоксы и георгины разных окрасок, а между ними веточки белой жемчужницы — светлые цветы этого растения выгодно оттеняют яркие краски других цветов. Низ букета можно закончить мелкими астрами, сиреневым иберисом и виолой.

Можно делать букеты-бутоньерки (односторонние), располагая все цветы лицевой стороной к себе. Их собирать значительно легче и цветов на них идет меньше.

Не менее изящны и красивы маленькие букетики, собранные из гвоздики Гренадин разных колеров с небольшими веточками гипсофилы; душистого горошка с перистыми веточками кохии; из длинностебельных астр, белых и бледно-розовых или сиреневых; из красной скабиозы и густых веточек спаржи.

Несколько слов о букетах из роз. Существует мнение, что к ним ничего не нужно добавлять. Это не совсем так. Если к розам присоединить несколько небольших веточек жасмина и изящной красной гейхеры, то букет будет выглядеть гораздо эффектнее.

Нельзя не упомянуть о таких цветах, как корейские хризантемы. Богато окрашенные, обильно цветущие, с хорошим собственным листовым оформлением, они превосходны в любых букетах в сочетании с любыми цветами.

Заканчивая этот далеко не полный перечень всевозможных комбинаций растений в букетах, хочу дать еще несколько практических советов.

Для оформления зеленью, в котором нуждаются почти все букеты, используют спаржу, гипсофилу, таликтрум, папоротник и другие, а также многолетние астры, которые, помимо цветов, имеют еще хорошее строение и богатое листовое оформление.

Чтобы при составлении больших букетов растения не распались, перевяжите их несколько раз в процессе сбора.

Для перевязки лучше использовать мочало: оно не перерезает стебли и не загнивает в воде.

Составляя большие букеты из разнообразных цветов, обязательно удаляйте листья с нижней части растений, чтобы основание букета не получилось слишком толстым.

Чтобы как можно дольше сохранять срезанные растения, лучше срезать их вечером до росы или рано утром, лучше острым ножом, а не ножницами, которые сдавливают сосуды растений и затрудняют тем самым доступ воды.

Если цветы нужно куда-то везти, их обязательно надо завертывать в бумагу, а концы стеблей обматывать мокрой тряпкой.

Срезанные цветы лучше хранятся в прохладных и темных помещениях без сквозняков. Если при этом они стоят без воды, надо обрызгать их и завернуть стебли во влажную ткань или клеенку.

Прежде чем ставить растения в вазу с водой, необходимо удалить листья с нижней части во избежание их загнивания.

Воду, в которую вы их поставили, нужно ежедневно менять, а концы стеблей обмывать и подрезать. Хорошо положить в воду кусочки древесного угля или немного селитры.

Георгинам, которые наименее стойки в букетах, помимо этого, необходимо наливать немного воды непосредственно в центр каждого цветка.

Такие цветы, как ирисы, лилии, пеоны и гладиолусы, можно срезать в стадии окрашенных бутонов — они распустятся в воде все до одного и дольше в ней продержатся.

Садовод-любитель — А. НАЙДЕНОВА


Оставить отзыв