Вы просматриваете: Главная > Вопросы и ответы > Что представляет собой осадок с полей фильтрации и как его используют в качестве удобрения?

Что представляет собой осадок с полей фильтрации и как его используют в качестве удобрения?

Вопрос: Что представляет собой осадок с полей фильтрации и как его используют в качестве удобрения?

Ответ: Сточные воды канализационной сети городов поступают для очистки на специально отведенные для этой цели поля фильтрации. Одним из начальных процессов очистки этих вод является их медленное отстаизание (осветление) в различного типа отстойниках.

Образующийся в результате отстоя осадок после брожения и последующей сушки на специальных дренированных площадках до 75 процентов влажности теряет зловонный запах и по внешнему виду напоминает рыхлую землю. Это ценное удобрение для выращивания самых различных культур. Иногда оно содержит больше общего азота, фосфора и кальция, чем навоз и перегной.

Осадки, собранные вместе с илом на Люблинском комбинате очистки сточных вод и Курьяновской станции треста «Мосочиствод», в процентах к сухому веществу содержат, например: азота общего — 3,93, подвижного — 0,70; фосфора общего — 3,70, подвижного— 2,86, калия 0,18, кальция — 3,28, магния — 0,95.

Осадок сточных вод содержит больше фосфора и калия по сравнению с навозом, что для кислых подзолистых почв имеет очень важное значение. Кроме того, он имеет в своем составе магний, что тоже очень важно, так как последний необходим для образования хлорофилла в растениях.

Под влиянием компостирования меняются физико-химические свойства осадка. Он при этом приобретает мелкокомковатую структуру подобно перегною.

Вносить его в почву лучше в смеси с калийными удобрениями (сернокислым калием — 60 килограммов действующего начала на 1 гектар). Калий можно вносить и в виде подкормок.

Эффективность осадка находится в полной зависимости от влаги: на почвах, хорошо обеспеченных ею, она выше, чем у навоза, а на легких, например супесчаных, с неустойчивым водным режимом — меньше. Это объясняется различной скоростью процессов минерализации органического вещества в навозе и осадке при одинаковом режиме влажности. Поэтому при недостатке влаги после внесения осадка почву нужно обильно поливать.

При систематическом внесении осадка через один-два года коренным образом улучшаются свойства суглинистых почв; в них создаются запасы гумуса.

Применяя осадок, надо, однако, помнить, что он содержит в себе яйца глистов, что делает его небезопасным а санитарном отношении. Обезвреживают его путем компостирования. За четыре месяца теплого времени года даже без добавок в виде торфа или навоза, то есть при обычном штабелевании с повторным перелопачиванием, происходит полная очистка осадка.

Штабеля укладывают шириной по низу 3 метра и по верху — 1, при высоте 1,5 метра и произвольной длине. Через три-четыре недели после закладки и в течение лета обязательно проводят перелопачивание.

Лучшее время закладки компостов — апрель — сентябрь. Весенне-летние компосты могут быть использованы для удобрения растений уже в год закладки, осенние — весной следующего года.

Под одно дерево до 5 лет следует вносить 8— 10 килограммов такого осадка, под дерево 5—15 лет —10—15, под деревья 15—25 пэт — 15—25 и старше 25 лет — 25—40 килограммов.

Под кустарники рекомендуется вносить 5—6 килограммов компостированного осадка.

При этом осадок равномерно распределяют по приствольному кругу, несколько отступив от куста или ствола дерева, и на штык лопаты заделывают его в почву.

При внесении осадка в посадочные ямы его смешивают с почвой в соотношении 1 : 2.

Хорошие результаты получаются и при внесении этого удобрения под цветочные культуры из расчета 5—6 килограммов, а при закладке газонов — 8—15 на 1 кв. метр.

В последнем случае компостированный осадок вносят после весеннего прогрева ровным слоем толщиной в 0,5—1 сантиметр, а также в виде последующих подкормок слоем 0,2—0,5 сантиметра в зависимости от развития газона.

Лучшее время внесения осадков — осень.

2 коммент. к “Что представляет собой осадок с полей фильтрации и как его используют в качестве удобрения?”

  1. Очистка сточных вод на полях орошения, биоплато и полях фильтрации происходит довольно медленно. Значительно интенсивнее осуществляется она на биологических фильтрах и в аэротенках.

  2. При аэробной очистке стоков поле фильтрации не нужно в принципе, неприятного запаха нет, осадок почти не образуется.


Оставить отзыв