Вы просматриваете: Главная > Ягодные культуры > Болезни смородины черной. Борьба с махровостью.

Болезни смородины черной. Борьба с махровостью.

Нет ягод, которые бы были столь богаты витаминами, как ягоды черной смородины. Однако выращивание этой культуры значительно осложняют болезни смородины черной.

Настоящим бичом черной смородины является махровость. Болезнь эта выражается в том, что цветки из колокольчатых становятся раздельнолепестными, чашелистики и тычинки превращаются в лепестки и цветок приобретает махровость.

Такие цветки плодов не дают, только иногда образуют очень мелкие ягоды, которые хозяйственного значения не имеют. Заболевание это считается вирусным. В зависимости от степени развития махровости урожайность с куста снижается.

Махровостью может быть поражен весь куст, отдельные ветки или части их. Иногда в одной и той же кисти можно встретить рядом больные, махровые цветки и здоровые, нормально цветущие. У пораженных махровостью растений изменяются и сами листья; по этому признаку заболевший куст легко можно отличить от здорового.

Все листья смородины стандартных промышленных сортов: Лии плодородной, Неаполитанской, Лакстона, Голиафа, Кента и др. — имеют пять ясно выраженных лопастей.

На ветках же, пораженных махровостью, листья деформируются: вместо пяти они имеют по три лопасти уродливой формы, причем листовая пластинка или чрезмерно вытягивается в длину или, напротив, сильно увеличивается в ширину, а лопасти приобретают несвойственную им заостренность или, наоборот, туповатость.

Махровость как вирусное заболевание считают заразным. Переносчиками ее являются насекомые. Поэтому основные профилактические мероприятия против заболевания — это борьба с насекомыми — вредителями черной смородины.

Связь между появлением вредителей и махровостью была подмечена давно. Некоторые ученые считают, что основным переносчиком махровости является смородинный почковый клещ, которым, но нашим наблюдениям, повреждаются все сорта черной смородины.

 

-

Рис. 1. Махровость черной смородины: а—кисть черной смородины с махровыми цветками, б— здоровый цветок (разрез); в — махровый цветок (разрез); г — здоровый лист смородины; д — листья смородины, больной махровостью.

Этот вредитель настолько мал, что без увеличительного стекла его трудно увидеть. Почки, в которых он поселился и высасывает сок из зачатков листьев, резко выделяются своим внешним видом: они чрезмерно увеличиваются, становятся круглыми, весною не раскрываются и постепенно засылают.

В каждой из них через увеличительное стекло видно огромное скопление клещей: количество их может доходить до нескольких сот. Там они зимуют, а весною, быстро размножаясь, расползаются и постепенно заражают все растение.

Сначала они живут на нижней стороне молодых листьев и откладывают здесь свои яички, а в дальнейшем проникают в молодые формирующиеся почки.

В течение сезона смородинный клещ дает несколько поколений, что делает его особенно опасным переносчиком махровости. На соседние кусты он попадает при помощи тлей, гусениц, пчел и ветра.

Рис. 2 Почковый клещ на смородине: а — ветка со здоровыми почками: б—ветка с одной бальной почкой Почку удалить и немедленно уничтожить; в — ветки с большим количеством больные почек. Такие ветки следует вырезать и немедленно уничтожать; г — почка, пораженная клещиком.

 

На далекие расстояния клещ может быть завезен и с посадочным материалом. Первые появившиеся больные почки следует немедленно собрать и уничтожить. Если их на ветке много, надо срезать и уничтожить всю ветку; я особенно тяжелых случаях поврежденные кусты уничтожают целиком.

Для борьбы с клещом применяют также опрыскивание растений 1-процентной суспензией коллоидной серы или 2-градусным известково-серным отваром. Обработку кустов проводят тогда, когда клещ выползает из старых почек, что совпадает с моментом обнажения бутонов. Через 10 дней опрыскивание повторяют.

При сильном повреждении посадок проводят еще третье опрыскивание после цветения, а затем четвертое — после сбора урожая. При трех последних опрыскиваниях известково-серный отвар берут в концентрации 1 градус.

Соединение этих мероприятий по борьбе с клещом, опасным разносчиком махровости, дает прекрасный результат.

Ни в коем случае не следует брать для размножения черенки с больных и даже частично пораженных махровостью кустов. Посадочный материал следует тщательно проверять, уничтожая растения с деформированными листьями.


Оставить отзыв